Линки доступности

Европарламент осудил выборы в России и призвал не продавать оружие Сирии


Европарламент осудил выборы в России и призвал не продавать оружие Сирии

Европарламент осудил выборы в России и призвал не продавать оружие Сирии

Резолюция ЕП напоминает Москве об ответственности за разрешение сирийского кризиса

Отказ в допуске оппозиционных кандидатов к участию в президентских выборах 4 марта в России в очередной раз подрывает политическую конкуренцию и плюрализм. Об этом Европейский парламент (ЕП) заявил в резолюции, принятой в четверг 16 февраля. Документ также призывает к срочному реформированию избирательного законодательства России.

ЕП призывает российские власти привести избирательные законы в соответствие со стандартами Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – чтобы гарантировать, что президентские выборы в марте будут свободными и предоставят равные возможности всем кандидатам. В нем также выражается сожаление по поводу решения отказать «либеральному кандидату Григорию Явлинскому» в праве на участие в выборах.

ЕП призывает российские власти предотвратить «вмешательство в работу международных наблюдателей, о которой сообщалось во время выборов в Госдуму в декабре 2011 года» и отмечает «недостаток прозрачности и эффективности в обработке жалоб». В резолюции указывается, что почти 3 тысячи заявлений о фальсификации на парламентских выборах были отвергнуты соответствующими судами.

Ожидается, что в мониторинге президентских выборов примет участие около 600 международных наблюдателей, в том числе – наблюдатели Управления ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Шанхайской организации сотрудничества.

Кроме того, Европарламент заявил, что России необходимо взять на себя ответственность за разрешение сирийского кризиса.

Резолюция настоятельно призывает Россию присоединиться к международному консенсусу, чтобы позволить Совету Безопасности ООН принять меры по разрешению сирийского кризиса.

В документе подчеркивается, что, как постоянному члену Совбеза, России необходимо серьезно относиться к своей ответственности за поддержание международной безопасности и мира. Россию также призывают немедленно прекратить все поставки вооружений и военного снаряжения сирийскому правительству.

В начале февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к отставке сирийского президента Башара Асада.

Материалы событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG