Линки доступности

Ее участники считают, что давление на медиа в России не изменит отношения честных журналистов к своей профессии

МОСКВА – 14 мая в центре российской столицы прошла акция солидарности российских журналистов с уволенными накануне из медиа-холдинга РБК шеф-редактора Елизаветы Осетинской, главного редактора агентства РБК Романа Баданина и главного редактора газеты РБК Максима Солюса.

Акция была организована через социальные сети, и о ней публично не объявлялось, но приглашения принять участие в ней были разосланы многим московским журналистам. В результате в сквере напротив администрации президента России собралось до 20 известных в России репортеров и публицистов, среди которых были главный редактор интернет-сайта телеканала «Дождь» Илья Клишин, ведущий программы «Суть событий» радио «Эхо Москвы» Сергей Пархоменко, экс-главный редактор журнала «Отечественные записки» Татьяна Малкина, колумнист газеты «Ведомости» Мария Эйсмонт, поэт и публицист Лев Рубинштейн и другие.

Коллеги Елизаветы Осетинской, Романа Баданина и Максима Солюса по журналистскому цеху устроили публичное чтение текстов расследований РБК, которыми медиахолдинг был известен во время работы в нем уволенных редакторов.

По словам Ильи Клишина, причиной разгрома редакции РБК стало сочетание нескольких факторов: «У нас, во-первых, когда какое-то медиа достигает неких критических размеров, тогда оно попадает в ситуацию, когда независимая редакционная политика такого издания ломается через колено администрацией президента, – то, как это происходило и с изданием «Лента.ру» и другими. Т.е. – противоположно известному английскому выражению «слишком большое, чтобы рухнуть» – получается: «слишком большой, чтобы выжить». А во-вторых, дело было в тех расследованиях, которые они проводили. Если бы они сообщали только новости, эта ситуация могла бы тянуться дольше».

Лев Рубинштейн, лично знакомый с сотрудниками РБК, поделился с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» своими впечатлениями о деятельности медиахолдинга в последние годы: «Это было одно из немногих на сегодняшний день изданий, которые честно и профессионально выполняют свой журналистский долг. Сейчас это уже выглядит как акт героизма, потому что журналистская профессия в России в принципе уничтожена, остались лишь какие-то островки нормальной, человеческой журналистики, и РБК был одним из них».

«Те, кто разрушает журналистику в России, не остановятся, этот каток будет катиться и дальше, какие-то «клумбочки» при этом они будут оставлять цвести до поры до времени. Рецепта у меня нет, но если это все представлять, как «Титаник», то нам, журналистам, как оркестру на «Титанике», надо играть до последнего», – полагает Лев Рубинштейн.

Сергей Пархоменко, комментируя немногочисленность журналистов, пришедших выразить солидарность с уволенными коллегами, говорит: «Кто-то считает, что сам такой тип реакции на происходящее в виде уличной акции устарел и изжил себя, надо придумать что-нибудь другое, более креативное. Ну, пусть придумывают».

По словам ведущего программы «Суть событий» на «Эхе Москвы», как и в протесте, так и в журналистской профессии многое зависит от убежденности и верности принципам: «В журналистике есть группа людей, которые по-прежнему считают, что они делают правильное дело, и они должны продолжать делать это правильное дело. Если это дело не востребовано или вышло из моды на какое-то время, – ну и что, что это вышло из моды, когда-нибудь это обязательно еще пригодится. На это время профессия поддерживает сама себя, понимая свою собственную ценность, и люди внутри нее продолжают отстаивать профессиональные ценности, потому что они в этих ценностях уверены».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG