Линки доступности

Он был признанным мастером ситара

Знаменитый индийский музыкант, прославившийся своей игрой на ситаре и оказавший влияние на многих музыкантов от Джорджа Харрисона из The Beatles до легендарного джаз-исполнителя Джона Колтрейна, скончался в Соединенных Штатах в возрасте 92 лет.

Родственники Рави Шанкара сообщили, что он умер во вторник в калифорнийской больнице, где он поправлялся после операции по замене сердечного клапана.
У него остались жена Суканья, две дочери (Нора Джонс, знаменитая американская певица, и Анушка Шанкар, также играющая на ситаре), трое внуков и четверо правнуков.

В среду индийский премьер-министр Манмохан Сингх написал в Интернете, что Шанкар был «национальным сокровищем» и «глобальным послом индийского культурного наследия».

Шанкар стал первым индийским музыкантом, чье имя стало известно каждой семье на Западе, после того, как его приняло движение хиппи в шестидесятых годах прошлого века.

Когда Джордж Харрисон из группы The Beatles назвал его «крестным отцом» музыкального мира, он стал настоящей звездой. Они работали вместе над несколькими проектами, в том числе – на концерте Харрисона в поддержку Бангладеш в 1971 году.

Шанкар был удостоен высшей гражданской награды Индии, Бхарат Ратна («Сокровище Индии») и трех наград Grammy. Его альбом “The Living Room Sessions, Part 1” («Концерты в гостиной, часть 1») также номинировали на Grammy в 2013 году. Сам он узнал об этой номинации лишь непосредственно перед тем, как лег на операцию на прошлой неделе.

Несмотря на свое слабеющее здоровье, Шанкар в последний раз выступил на публике в прошлом месяце со своей дочерью Анушкой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG