Линки доступности

Рауль Кастро в Москве – российско-кубинская «синхронизация»


Президенты Кубы и России Рауль Кастро и Владимир Путин. Москва. 11 июля 2012 г.

Президенты Кубы и России Рауль Кастро и Владимир Путин. Москва. 11 июля 2012 г.

Стороны обсуждают международное положение и двусторонние отношения

Президент Кубы Рауль Кастро начал переговоры с российскими руководителями, посвященные вопросам двусторонних отношений и международным проблемам, затрагивающим интересы двух стран.

В среду 11 июля кубинский лидер провел переговоры в подмосковной правительственной резиденции в Горках с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, на которых, как сообщило официальное агентство ИТАР-ТАСС, он получил и принял приглашение посетить зимние Олимпийские Игры 2014 года в Сочи.

Подробностей о встрече ни российская, ни кубинская сторона не сообщили. По словам Медведева, стороны заинтересованы в «синхронизации позиций по вопросам двусторонних и международных отношений».

Рауль Кастро, как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, отметил, что нынешние переговоры «дают возможность продолжить контакты», начавшиеся в период президентства Медведева.

По сообщению агентства «Франс-Пресс» (ссылающегося на газету «Коммерсант»), Кастро заинтересован в новых военных соглашениях с Россией, которые позволили бы Кубе модернизировать ее танковые войска и подводный флот.

Однако подобное сотрудничество, по мнению газеты, могло бы вызвать недовольство США, которые на протяжении уже более чем полувека сохраняют одностороннее эмбарго на торговлю с Кубой.

Как отметил «Коммерсант», в 2010 году Куба уже обращалась к России с просьбой модернизовать завод по производству боеприпасов для автоматов Калашникова, но этому запросу не был дан ход.

Ранее в среду Кастро встретился в Москве с секретарем Совета национальной безопасности России Николаем Патрушевым.
Вечером должна состояться его встреча с президентом Владимиром Путиным.

Рауль Кастро официально занял пост президента Кубы в 2008 году после двух лет временного пребывания в этой должности. Его приход к верховной власти в стране стал следствием тяжелой болезни его старшего брата – лидера кубинской революции Фиделя Кастро, ушедшего с руководящих государственных постов в 2006 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG