Линки доступности

Процесс над Ратко Младичем может начаться не скоро. Однако его арест позитивно отразится на будущем Сербии

Серж Брамметц, глава Международного трибунала по бывшей Югославии: «Младичу будут инкриминироваться обстрел жилых районов города Сараево, этнические чистки в Боснии и, конечно, геноцид в Сребренице».

В интервью «Голосу Америки» Серж Брамметц, глава Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) заявил, что арест Младича был произведен «с запозданием, поскольку Младич скрывался от правосудия 17 лет, но не cлишком поздно, потому что трибунал продолжает действовать и обладает ресурсами, необходимыми для проведения процесса».

«В последние годы я неоднократно встречался с организациями, представляющими интересы жертв войны в бывшей Югославии. Их главным требованием к нам и к международному сообществу всегда был арест Младича», – сказал Брамметц – «Теперь мы ожидаем, что Младич будет доставлен в Гаагу».

Отвечая на вопрос, сколько времени может потребовать экстрадиция Младича, Брамметц заметил, что все зависит от Сербии: «Сегодня утром Младич предстал перед судьей в Белграде, который должен принять решение об его экстрадиции в Гаагу. Если такой вердикт будет вынесен, то Младич может попытаться обжаловать это решение. Если обжалование не даст результата, то, вероятно, властям Сербии потребуются еще несколько дней для организации его доставки в Гаагу».

Глава МТБЮ затрудняется сказать, когда может начаться судебный процесс над Младичем, поскольку обвиняемый должен изучить материалы своего дела и подготовиться к защите.

По словам Сержа Брамметца, обвинения, которые будут предъявлены Ратко Младичу, очень похожи на те, что предъявлены Радовану Караджичу. Напомним, что Караджич – бывший президент Республики Сербской – был арестован в 2008 году, суд над ним был начат в конце 2009 года и продолжается до сих пор. Ему были предъявлены обвинения по 11-ти пунктам, включая геноцид.

Брамметц уточнил, что Младичу будут инкриминироваться «обстрел жилых районов города Сараево, этнические чистки в Боснии и, конечно, геноцид в Сребренице».

О справедливости

Джордж Робертсон, бывший генеральный секретарь НАТО в интервью «Голосу Америки» отметил, что «арест Младича – человека, на руках которого столько крови – поможет закрыть одну из ужасных страниц европейской истории. Арест был осуществлен, несмотря на то, что Младичу помогали некоторые люди, которые одобряли массовые убийства во имя будущего Сербии. Однако во имя будущего Европы мы дали обещание, что этот человек будет задержан и предстанет перед судом в Гааге».

«Это большая победа президента Бориса Тадича, – продолжил Робертсон – Он хороший человек, который хочет, чтобы Сербия была богатой и свободной. Он мечтает, чтобы Сербия вошла в состав Европейского Союза, чего не могло произойти до тех пор, пока отдельные экстремисты продолжали прятать Младича, который был одним из организаторов кампании массовых убийств».

Оценивая перспективы процесса над Ратко Младичем, бывший глава НАТО отметил, что «в Гааге Младич увидит намного больше справедливости, чем он проявлял по отношению к своим жертвам».

Новое будущее для Сербии

Дэймон Уилсон (Damon Wilson), вице-президент Атлантического совета США (Atlantic Council) назвал арест Младича «великим днем для Сербии, для Боснии, для всего международного сообщества».

По его мнению, арест Ратко Младича «дает возможность Сербии перевернуть эту страницу своей истории и начать движение в сторону Европы. Младич был одним из серьезных препятствий для вступления Сербии в Европейский Союз и, возможно, в НАТО».

«Сербия сделала важный символический шаг, демонстрируя, что она нацелена в будущее, что ее беспокоят такие вещи, как экономический рост и создание рабочих мест, а не продолжение битв, которые она вела в прошлом. И очень важно, что Сербия сделала этот шаг самостоятельно».

Оценки

В заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон в частности говорится: «Это великий день для международного правосудия. Тем, кто нарушает законы и атакует невинных гражданских лиц, арест Младича демонстрирует, что международное правосудие действует. Не останется свободным человек, совершивший преступление».

Клинтон особо поблагодарила Сербию: «Мы надеемся, что арест Младича поможет Сербии двигаться вперед, вступить в европейский Союз и строить лучшее будущее, как части единой, свободной и мирной Европы».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что этот арест «стал историческим днем для международного правосудия».

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон назвала арест Младича «важным шагом для Сербии и международного правосудия».

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что арест «позволит восторжествовать справедливости».

Президент Франции Николая Саркози назвал арест Младича «очень хорошей новостью».

Русская служба «Голоса Америки» благодарит коллег из Сербской и Боснийской служб за предоставленные материалы.

XS
SM
MD
LG