Линки доступности

Бывшего сербского военного командира обвиняют в геноциде и военных преступлениях

Ратко Младич в понедельник вновь появился в Гааге, где завершается судебный процесс по его делу. Бывшего сербского военного командира обвиняют в геноциде и военных преступлениях в 1990-х.

Через четыре с лишним года после того, как Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии приступил к рассмотрению дела Младича, прокуроры начнут трехдневную серию заключительных заявлений и, вероятно, призовут приговорить его к длительному тюремному заключению.

74-летний Младич отверг 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, в связи с его ролью в боснийском конфликте 1992-1995 годов – крупнейшем кровопролитии в Европе со времен Второй мировой войны.

После этого защита Младича, которая неоднократно пыталась добиться отклонения иска или роспуска суда, получит три дня, начиная с пятницы, чтобы представить свои аргументы.

Защита утверждает, что Младич и его войска действовали в порядке самообороны, чтобы защититься от атак со стороны сил боснийских мусульман, и что он является жертвой «политического» судебного разбирательства.

Младича, главным образом, обвиняют в том, что он стоял за карательной 44-месячной осадой столицы Боснии, Сараево. В ходе осады погибли около 10 тысяч человек, когда жителей города терроризировали беспрерывными артобстрелами и снайперским огнем.

Младича также обвиняют в причастности к резне в Сребренице в 1995 году, когда около 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков были окружены и расстреляны, после того, как подчиненные ему войска захватили район, контролировавшийся голландскими миротворцами ООН и считавшийся зоной безопасности ООН.

Младич, которого когда-то называли «боснийским мясником», стал символом варварского плана по избавлению многонациональной Боснии от хорватов и мусульман, подпитываемого стремлением к созданию «Великой Сербии» и установлению этнически чистого государства.

В результате конфликта – одного из нескольких, сопровождавших распад Югославии, – погибли более 100 тысяч человек. Около 2.2 миллиона человек остались без крова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG