Линки доступности

Сенат США провел очередные слушания по договору СНВ-3


В Комитете по внешней политике Сената США прошли девятые из серии слушаний по ратификации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенного между США и Россией в апреле этого года в Праге.

На слушаниях выступили помощник заместителя министра бороны США по политическим вопросам Джеймс Миллер, глава стратегического командования ВС США генерал Кевин Чилтон и глава агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Патрик О’Райли.

Сенатор-республиканец от штата Айдахо Джеймс Рич выразил обеспокоенность тем, что СНВ-3 может ограничить возможности США в деле обеспечения собственной безопасности. «Вы согласны со мной в том, что договор ограничивает нашу способность разрабатывать системы ПРО?» – спросил сенатор Рич генерала О’Райли. О’Райли ответил, что подобных ограничений в документе не содержится. «Договор не ограничивает нас в разработке наиболее эффективных систем ПРО» – сказал он.

Сенатор-демократ Джин Шихан спросила, какими, с точки зрения национальной безопасности, будут последствия, если Сенат не ратифицирует договор СНВ-3? Помощник заместителя министра бороны США по политическим вопросам Джеймс Миллер ответил, что без этого договора невозможно будет обеспечить режим верификации. «Действие договора СНВ-1 истекло, и без нового договора будет утеряна транспарентность, – сказал он. – Мы не сможем проводить инспекции российских стратегических сил, не будем получать информацию об российских силах. Мне кажется, что такая информация является очень важной для обеспечения нашей безопасности».

Следующие слушания по СНВ-3 состоятся в четверг. На них ожидается выступление госсекретаря США Хиллари Клинтон.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG