Линки доступности

В Украине отмечают «твердую и принципиальную позицию» по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС


Петр Порошенко и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

Петр Порошенко и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

Петр Порошенко готов на три года предоставить «особый статус» для отдельных районов Донбасса

Украина готова к ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Как сообщает официальный Интернет-сайт президента Украины, 15 сентября Петр Порошенко поблагодарил руководителей депутатских фракций и групп Верховной Рады за «твердую и принципиальную позицию» относительно запланированной на 16 сентября ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Сегодня и завтра в Украине – исторические дни», – отметил президент во время встречи с лидерами парламентских групп и фракций. Он напомнил им о том, что направил в Верховную Раду представление о ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Пресс-служба президента Петра Порошенко сообщает о том, что процедура ратификации начнется синхронно 16 сентября: в Верховной Раде – в 13:00 по киевскому времени, соответственно,– в Европейском Парламенте в 11:00 по европейскому времени. По сообщению украинской стороны, Европарламент провел подготовку к ратификации по специальной сокращенной процедуре. «То, что требовало три-четыре месяца кропотливой работы по подготовке ратификации в Европарламенте, было проделано за очень короткий срок – мы уложились в две недели», – отметил Петр Порошенко.

Глава украинского государства поблагодарил всех, кто принял участие в разработке и подготовке Соглашения: «Ни одна точка, ни запятая, ни одно слово от согласованного, парафированного и подписанного мной 27 июня Соглашения не меняется», – заявил Петр Порошенко.

По словам Петра Порошенко, имплементация Соглашения – это верховенство права, свобода слова, и решительные антикоррупционные шаги и реформы, значительная часть которых «содержится в отдельном соглашении по безвизовому режиму», вопросы инвестиционного климата и защиты прав личности, прав собственности. «Я думаю, что де-факто – это программа реформ в нашей стране. Имплементация будет осуществляться с первой минуты», – заявил президент Украины, слова которого цитирует его пресс-служба.

По словам украинского политолога из Львова Тараса Возняка, события, с которыми столкнулась страна с момента начала народных протестов в ноябре 2013 и до момента ратификации Соглашения 16 сентября 2014, позволяют украинцам реалистичнее оценивать влияние евроинтеграции на Украину.

Ратификация: испытание, протесты, противостояние

«Год назад мы куда более романтичнее оценивали этот процесс. Теперь, проходя через Майдан, войну, оккупацию, мы стали реалистами. Мое понимание таково, что мы достаточно быстро двигаемся по пути евроинтеграции, учитывая с каких стартовых позиций мы начинали. Иногда нас укоряют за наши просчеты, сравнивая с Польшей, Венгрией, но ведь у этих стран бывшего соцлагеря были иные стартовые позиции в социальной и экономической сфере»,– говорит Тарас Возняк Русской службе «Голоса Америки».

Тарас Возняк считает экономически и политически необходимым ратификацию в Верховной Раде Соглашения об ассоциации Европейским Союзом.

«Подготовить, подписать, имплементировать, ратифицировать, реализовать – это долгий путь, его нельзя пройти весь и сразу. Благодаря подписанной ЗСТ с Евросоюзом, применение которую отстрочили до 31 декабря 2015 года, у нас появилась возможность беспошлинно торговать с одной из крупнейшей экономикой мира; ввоз в Украину товаров из Евросоюза пока будут облагаться налогом, что позволит привлечь в бюджет республики до двух миллиардов долларов», – подчеркивает Тарас Возняк.

Одной из недоработок украинской стороны на пути евроинтеграции Тарас Возняк называет отсутствие значительного прогресса по вопросам безвизового режима с Евросоюзом. «Молдова продемонстрировала успех по данному вопросу потому, что ее границы закрыты и поддаются контролю. У нас они не то, что не закрыты, – двести километров границы на востоке контролируются террористами и российской армией, украинцы пока не обеспечены биометрическими паспортами», – считает Тарас Возняк.

Однако по его словам, к процессу введения безвизового режима, вероятнее всего, обе стороны вернутся после имплементации 16 сентября Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Ратификация соглашения и Донбасс

Украинский правозащитник, директор общественной организации Институт «Республика» Владимир Чемерис считает, что не только Украина, но Европейский Союз сегодня не готовы к взаимному сближению. Причем, по его словам, это сближение ни в экономической, ни в политических сферах не имеет особого смысла.

«Экономические условия, которые предлагает Евросоюз Украине, и для таких стран как Украина, очень невыгодны. Это можно было увидеть по тому, какие социальные и экономические потрясения пережили Греция или Португалия», – говорит Владимир Чемерис Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что за минувший год, с момента начала народных протестов в центре Киева в ноябре 2013, в украинском обществе появилась новая проблема – как на Донбассе понимают процесс евроинтеграции Украины?

«Если мы хотим, чтобы Донбасс оставался в составе Украины, тогда необходимы социальные реформы для этого региона. Однако их еще никто не предложил. Думаю, что на Донбассе не принимают евроинтеграцию, и это в Киеве также необходимо понимать. Евроинтеграционные процессы в Украине не являются общепринятым трендом, притом, что сама Европа в ближайшие пятнадцать-двадцать лет не готова принимать в свои члены такую страну как Украина», – считает Владимир Чемерис.

Владимир Чемерис отмечает, что каким бы не казался важным для официальной украинской власти 16 сентября – день ратификации Соглашения об ассоциации, Украина подходит к нему в состоянии военных действий в восточных областях. «По сути, то, что мы имеем на востоке Украины – это гражданская война и иностранная интервенция», – отмечает Владимир Чемерис.

Особый статус на три года

Тем временем, как сообщает 15 сентября пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко призвал народных депутатов «с особой ответственностью» отнестись к рассмотрению в Верховной Раде предложенных им законопроектов, касающихся Мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

Петр Порошенко напомнил, что ключевыми элементами Мирного плана, с которыми он шел на президентские выборы, являются вопросы особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, «де-факто являющиеся элементами децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, с гарантированной принадлежностью государству всех основных атрибутов, включая внешнюю, политику безопасности, правовую политику».

Президент обратил внимание на тот факт, что особый статус имеет четкое определение во времени – три года. «За это время у нас будет воплотить в жизнь вопросы глубокой децентрализации, что также должно быть предметом внесения соответствующих изменений в конституцию», – отметил президент.

Напомним, что с 21 ноября 2013 по февраль 2014 в Украине прошла «Революция достоинства», или Евромайдан, который был вызван нежеланием предыдущей власти продолжать подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Революция достоинства» завершилась самоустранением от власти бывшего президента Виктора Януковича и досрочными выборами лидера Украины, которые состоялись 25 мая 2014.

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», Украина, Россия и Европейский Союз согласились отсрочить временное применение Зоны свободной торговли Украина-Евросоюз до 31 декабря 2015 года. Об этом 12 сентября на брифинге в Брюсселе заявил Европейский комиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG