Линки доступности

Крысы-саперы проходят подготовку в Колумбии


Крысы-саперы проходят подготовку в Колумбии

Крысы-саперы проходят подготовку в Колумбии

Грызуны обладают отличным нюхом и развитым интеллектом

В одной из лабораторий столицы Колумбии – Боготы – 11 крыс ожидают своего часа, чтобы сыграть важную роль в защите населения страны. Эти грызуны заканчивают учебную тренировку, в ходе которой специалисты натаскивают их на обнаружение мин. Взрывные устройства остаются тяжким наследием многолетних кровавых конфликтов правительственных сил с леворадикальным партизанским движением; ежегодно от мин в Колумбии погибают или становятся инвалидами сотни людей.

В рамках начатого в 2006 году проекта биологи приучают крыс с тщательно подобранной генетикой реагировать на металлы и взрывчатые вещества, используемые при производстве мин. Как и традиционно используемые для этих целей собаки, крысы обладают отличным нюхом. При этом грызуны весят гораздо меньше, что позволяет им избежать детонации мин.

В рамках программы крыс сначала учат распознавать голосовые команды и запахи конкретных металлов, а затем – работать на больших открытых пространствах. Сотрудники лаборатории вывели пять поколений грызунов, прежде чем смогли послать своих питомцев на задание.

«Уверен, что наши крысы окажут существенную помощь саперам, – заявил информагентству АР комиссар полиции Эрик Гусман, отвечающий за программу. – Мы надеемся, что это поколение пройдет испытание в реальной среде уже в начале следующего года».

По мнению экспертов, оценить точное число невзорвавшихся мин в Колумбии невозможно. Но наносимый ими урон ужасает. По официальным данным, мины были заложены в 31 из 32 провинций страны, а общее число погибших и раненых составило в 2010 году 535 человек.

XS
SM
MD
LG