Линки доступности

Расмуссен: «По мере того, как меняется мир, меняется и НАТО»


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Генсек НАТО рассказывает о диалоге с Россией и о планах альянса на будущее

Сила Северного альянса заключается не только в том, что его членов объединяют единные ценности, но и в том, что альянс способен адаптироваться к новым политическим условиям. Об это заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе встречи со студентами в Университете Джонса Хопкинса.

«По мере того, как меняется мир, меняется и НАТО», – продолжил Расмуссен. По его словам, сегодня НАТО стоит перед неопределенным будущем, дальнейшие планы альянса будут обсуждаться на саммите в Вашингтоне в следующем году. «НАТО не только адаптируется к изменениям, но также и способствует изменениям в мире», – заявил Расмуссен.

Расмуссен отметил, что устранение Усамы бин Ладена стал важным шагом к укреплению безопасности как для 28 членов НАТО, так и для всего мира. «Когда на прошлой неделе я узнал про успешную операцию против бин Ладена, я поздравил президента Барака Обаму и американский народ», – сказал генсек альянса. Бин Ладен противостоял самым главным ценностям НАТО – демократии и свободе, продолжил Расмуссен. «Сегодня его идеология обанкротилась», – заключил он.

Генсек НАТО отметил, что альянс планирует начать сокращение военного присутствия в Афганистане в 2014 году. Однако НАТО будет продолжать помогать правительству и населению страны сохранять стабильность. «Важно отметить, что мы не хотим оставить за собой вакуум в Афганистане», – подчеркнул Расмуссен.

Касательно Ливии, Расмуссен заявил, что в случае, если будет свержен режим Муаммара Каддафи, НАТО намерена поддержать процесс политической трансформации страны. «Одна из сфер деятельности в Ливии, где НАТО может внести вклад – это установление демократического контроля над военными силами», – подчеркнул он.

Расмуссен подчеркнул важность конструктивного диалога с Россией. По его словам, НАТО и Россия разделяют интересы безопасности и способны найти договоренность по контролю ПРО в Европе.

«НАТО выступает за идею о создании двух независимых систем противоракетной обороны в Европе», – заявил Расмуссен. Такой расклад способен гарантировать безопасность как европейских стран, так и России.

«На саммите в Лисабоне в ноябре прошлого года мы пригласили Россию к сотрудничеству по ПРО», – напомнил Расмуссен. «Не скрою, – продолжил он, – между НАТО и Россией остаются разногласия». В частности, генсек НАТО отметил, что члены альянса выступают против признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Также, НАТО против нарушения суверенитета Грузии внешними силами. «По этим вопросам между НАТО и Россией ведется диалог», – отметил Расмуссен.

«Среди некоторых политических кругов в России существует подозрение, что НАТО стремится расширить число членов во вред России», – заметил Расмуссен. Однако он подчеркнул, что НАТО будет продолжать придерживаться «политики открытых дверей» для всех стран, желающих войти в альянс.

«Недавно Украина заявила желание наладить более тесные отношения с НАТО по вопросам ПРО», – комментирует Расмуссен. По словам генсека, по этому поводу НАТО инициировали встречи с представителями из Украины.

Расмуссен подчеркнул, что благодаря расширению НАТО на восток, западные границы России стали более безопасными. «Страны центральной и восточной Европы добились экономического роста и стабильности», – отметил он.

На саммите в Вашингтоне будет определена программа на будущее исходя из трех основных принципов НАТО. Во-первых, альянс берет на себя обязательства за сохранение мира и укрепление безопасности среди стран-членов НАТО, а также ее партнеров.

«Сегодня более 150 тысяч отважных мужчин и женщин посветили себя военным операциям, возглавляемым НАТО», – отметил Расмуссен. В данный момент НАТО участвует в операциях в Афганистане, альянс обучает военных Ирака, ведет военные действия по защите гражданского населения Ливии, борется против морских пиратов в водах Сомали, а также присутствует в Косово.

Во-вторых, НАТО будет развивать свои военные и технические возможности. «НАТО необходимо продолжать укреплять объединенное командование и управление между членами альянса», – сказал Расмуссен.

Наконец, альянс будет продолжать налаживать отношения со странами партнерами, включая Пакистан, Индию и Китай.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG