Линки доступности

Глава НАТО проводит встречи в Москве


Сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмуссен провел переговоры в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Ожидалось, что во время дискуссии он обсудит возможность использования воздушного пространства России для снабжения войск коалиции, действующих в Афганистане.

Утром Расмуссен встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. На этой встрече отмечалось, что не стоит «драматизировать» те разногласия, которые существуют между Брюсселем и Москвой. Глава российского МИДа особо подчеркнул личную роль нового руководителя альянса в восстановлении двухсторонних отношений. Генеральный секретарь НАТО заявил, что рассчитывает на «новый этап» в отношениях Альянса и России.

Позднее состоялась встреча Андерса Фог Расмуссена с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. В начале встречи генеральный секретарь альянса поблагодарил всех сенаторов за приглашение и отметил, что полноценные отношения между Брюсселем и Москвой имеют принципиальное значение. О том, что эти отношения сегодня восстанавливаются, свидетельствует успешное заседание Совета Россия – НАТО, которое прошло в начале декабря, напомнил генсек альянса.

«НАТО и Россия находятся сейчас перед общими вызовами, – отметил Андерс Фог Расмуссен, – и если антитеррористическая операция международной коалиции в Афганистане потерпела бы неудачу, то это создало бы новую террористическую угрозу и для России…»

Дальнейшая беседа проходила за закрытыми дверями. Позже Сергей Миронов сообщил прессе, что он еще раз довел до своего высокого гостя инициативу российского президента по поводу нового договора об общеевропейской безопасности, который закрепит накопленный опыт и может получить условное название «Хельсинки плюс». Действующая система безопасности в новой военно-политической ситуации не дает гарантий повторения новых военных конфликтов в Европе, подчеркнул Сергей Миронов. В частности, «она не защитила граждан Южной Осетии от военной агрессии Грузии в прошлом году», обратил внимание спикер верхней палаты российского парламента.

В свою очередь, Расмуссен отметил: «У моего визита очень хороший старт. Я выступаю за возрождение партнерства НАТО и России. Я считаю, что в центре нашего сегодняшнего сотрудничества должен быть Афганистан, потому что здесь мы имеем практически общие интересы. И сегодня мы обсуждали, и еще будем обсуждать конкретные цели и задачи такого привлечения России к нашей общей работе в Афганистане. Думаю, у нас еще будет важная дискуссия и обсуждение конкретных вопросов нашего партнерства в ходе переговоров с российским президентом и премьер-министром».

Опрошенные «Голосом Америки» американские эксперты позитивно оценивают перспективы взаимодействия НАТО и России, однако указывают, что прорывов ожидать не следует.

Николай Петро (Nicolai Petro), профессор Университета Род-Айленда (University of Rhode Island) подчеркнул: «Перелома в отношениях я не наблюдаю. Тот уровень недоверия, который возник после августовских событий прошлого года, еще не восстановился. С точки зрения Москвы, проблемой является сам блок НАТО, как организация, противостоящая России – смена генеральных секретарей особого влияния на него не оказывает. Это отнюдь не означает, что Москве и Брюсселю невозможно договориться по конкретным мероприятиям. В Афганистане можно и нужно сотрудничать. Тут Россия может помочь в разных направлениях – с перевозом грузов, предоставлением оружия соответствующего образца, с гуманитарной помощью, в возможных переговорах с талибами… Поэтому НАТО и интересуется Россией в данный момент – Брюссель ищет возможности использования новой стратегии выхода из афганского тупика».

С ним согласен Ричард Вайц (Richard Weitz), старший аналитик Гудзоновского института (Hudson Institute): «И Россия и НАТО заинтересованы в улучшении отношений, но по различным причинам. НАТО нуждается в российской помощи для того, чтобы добиться прогресса в Афганистане. Россия намерена консолидировать свой де-факто существующий контроль над Абхазией и Южной Осетией и начать дискуссии по предложенному ею договору о европейской безопасности».

«К сожалению, отношения НАТО и России никогда не будут способны полностью реализовать свой потенциал по причине взаимной подозрительности, которая продолжает присутствовать с обеих сторон, – говорит Джеймс Голдгайер (James Goldgeier), профессор Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University). – Лучшее, что могут сделать НАТО и Россия – сфокусироваться на практических шагах. История не дает нам особых надежд на серьезные прорывы во взаимоотношениях, но мы можем и должны стремиться к активизации взаимовыгодного сотрудничества».

Николай Петро убежден, что «выйти на новый уровень сотрудничества можно не только по схеме “НАТО плюс Россия”, сколько по схеме “НАТО плюс Россия в совокупности с другими странами СНГ”».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

XS
SM
MD
LG