Линки доступности

Генсек НАТО: сотрудничество альянса и России прозрачно, как белые ночи


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

В России к миролюбивым заверениям Андера Фог Расмуссена относятся неоднозначно

НАТО не является угрозой для России, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен во вторник 5 июля в Санкт-Петербурге. «У нас нет никакого плана нападения на Российскую Федерацию, – сообщил он в ходе пресс-конференции. – Перед нами сейчас стоят другие угрозы: угроза ракетного нападения, терроризм, пиратство и такие государства, как Афганистан».

Расмуссен отметил, что у НАТО нет намерения присутствовать в арктическом районе. «У ряда стран-членов НАТО есть свои интересы на Крайнем Севере, – уточнил он. – Мы надеемся, что все те страны, у кого есть интересы, найдут силы, чтобы мирным способом ответить на возникающие вызовы».

В Санкт-Петербурге, где Андерс Фог Расмуссен выступал перед журналистами, сейчас в разгаре сезон белых ночей. Посему высокий гость из Брюсселя отметил, что у России и альянса «есть возможность построить светлое будущее – такое же, как и петербургские белые ночи». В частности, обе стороны могут выиграть от активного взаимного сотрудничества в борьбе с пиратством, терроризмом и наркоторговлей.

Кроме того, отвечая на вопрос одного из местных журналистов, стоит ли жителям северной столицы России опасаться возможного ядерного нападения со стороны Североатлантического альянса, Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что подобный вариант развития событий крайне маловероятен.

«В России к НАТО существует устойчивое недоверие»

Российские эксперты, с которыми удалось связаться корреспонденту «Голоса Америки», оценивают брифинг генсека НАТО в Санкт-Петербурге довольно сдержанно.

Заведующий кафедрой мировой политики факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета профессор Ватаняр Ягья прежде всего отметил, что установление нового этапа отношений между Россией и НАТО – довольно длительный этап, полный противоречий и взаимных недопониманий.

«В этой связи завершившаяся сочинская встреча называется многими политологами неудачной, – подчеркивает профессор Ягья и добавляет, что с его точки зрения, это вполне естественная оценка, ибо произошло столкновение противоположных интересов – Российской Федерации и НАТО. «И здесь нужно уточнить высказывание господина Расмуссена, что, дескать, Петербург будет вне опасности ударов натовских ядерных боеголовок. А что – Москва и другие российские регионы попадут в зону опасности?» – задается вопросом петербургский профессор.

Ватаняр Ягья также повторил многократно звучавшее утверждение официальной Москвы о том, что российская система противоракетной обороны должна быть интегрирована в ПРО, которую намерен создать Североатлантический альянс. Что же до белых ночей, поэтично упомянутых генсеком НАТО, то Ватаняр Ягья язвительно напомнил, что этот сезон длится в Петербурге не так уж долго, а в декабре «долгота светового дня продолжается максимум пять часов, а далее следует темень».

В целом профессор факультета международных отношений СПбГУ делает вывод, что в России по отношению к НАТО существует устойчивое недоверие – как по поводу системы противоракетной обороны, так и по ряду других вопросов. В частности, Ватаняр Ягья убежден, что Североатлантический альянс, действуя в соответствии с волей США, нарушил Резолюцию 1973 Совета Безопасности ООН по ситуации в Ливии. «Хотя, безусловно, есть и точки совпадения интересов, по крайней мере, в вопросах борьбы с международным терроризмом и с морским пиратством, особенно в зоне Персидского залива», – поспешил уточнить эксперт.

«Российские военные сами придумывают угрозы»

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, напротив, не считает, что натовская система представляет какую-либо опасность для России, хотя бы в силу законов баллистики. «Но наш Генштаб, опираясь на Главное разведывательное управление, заявляет обратное, – отмечает собеседник «Голоса Америки» и добавляет, что профессия российского Генерального штаба армии заключается в выдумывании внешней угрозы.

«Под выдуманные угрозы военные получали вполне реальные деньги и создавали на них никому не нужное оружие. Скорее всего, они хотят действовать точно так же сейчас, но при этом военные собираются украсть половину, а то и две трети выделенной суммы», – полагает военный обозреватель.

При этом, указывает Павел Фельгенгауэр, Россия сама создает ракеты-перехватчики, хотя во всех демократических странах от подобной практики отказались, ибо считают невозможным уничтожать вражеские ядерные ракеты путем взрывов в своем воздушном пространстве.

«Особенно, учитывая, что в этом случае все электронное оборудование сгорит, и все опасные производства тоже взорвутся вместе с ядерными электростанциями, – поясняет военный эксперт. – Поэтому такая система обороны на Западе не проходит. А у нас, поскольку все засекречено, то никто ничего не знает и никто ничего не говорит по этому поводу. А угрозы военные придумывают на ходу».

Что касается заявления Андерса Фог Расмуссена о том, что НАТО не собирается наращивать свое военное присутствие в Арктике, то Павел Фельгенгауэр отмечает: недавно Владимир Путин говорил о необходимости защищать российские интересы в этой части планеты.

«Там ведь есть экономические противоречия и между западными странами, в частности, между США и Канадой. С другой стороны, те же канадцы считают, что Россия собирается “слишком много себе захапать” на Северном полюсе. А Чилингаров там такой-то флажок втыкал… Так что разговоров об этом участке Земли много, дескать, когда льды там растают, то будет найдено много нефти и газа. Но до тех пор все разговоры об этом остаются лишь разговорами», – пожимает плечами Павел Фельгенгауэр.

Другие новости о мировых событиях читайте в рубрике «В мире»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG