Линки доступности

Андерс Фог Расмуссен: «Я вижу потенциал для укрепления отношений между Россией и НАТО»

  • Василий Львов

Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен приехал в Москву – не с простым визитом, а с «деловой поездкой», по его собственным словам. Услышать их мог не только российский министр иностранных дел Сергей Лавров, с которым беседовал сегодня Расмуссен, и не только президент России Дмитрий Медведев, с которым генсек НАТО также встретится, но и журналисты.

На пресс-конференции в РИА «Новости» Андерс Фог Расмуссен сделал ряд важных заявлений накануне знакового саммита в Лиссабоне. Напомним, что 19-20 ноября главы стран-членов НАТО примут в португальской столице новую стратегическую концепцию Североатлантического альянса. Конечно, не останется в стороне при принятии столь важного решения и Россия. Там же, в Лиссабоне, пройдет встреча в рамках Совета Россия-НАТО, в которой примет участие президент Медведев. Североатлантический блок и Россия еще раз вместе определят главные угрозы мировой безопасности в 21-м веке и план действий.

«Мы смотрим на Россию как партнера стратегического значения», – заявил Расмуссен. Он перечислил совместные проекты НАТО и России. Во-первых, это борьба с афганским наркопроизводством. Недавно США и Россия успешно провели антинаркотическую операцию в этой стране. Еще одним элементом сотрудничества между Россией и НАТО должны стать поставки российских вертолетов в Афганистан. По этому вопросу пока ведутся переговоры. Расмуссен надеется, что в Лиссабоне будет сделан еще один шаг в этом направлении. Генсек НАТО не исключает, что эти поставки будут осуществляться в результате трехстороннего взаимодействия между Россией, США и НАТО.

Следует отметить, что сообщения о возможном возвращении российских войск в Афганистан оказались слухами. Их полностью опроверг глава МИДа РФ Лавров. Попутно упомянем еще об одном слухе, который развенчал Расмуссен: НАТО не собирается наращивать свое присутствие в Арктике (Арктический шельф богат нефтью, и разные страны, в том числе Россия, претендуют на его разработку).

Наконец, третьим пунктом сотрудничества с Россией генсек НАТО назвал ее участие в развитии совместной системы противоракетной обороны и ее расширении до масштаба территориальной ПРО, которая будет основана на силах Североатлантического блока. При этом Расмуссен подчеркнул: «Мы не хотим навязывать России особую систему противоракетной обороны». Он заявил, что НАТО держит слово, данное в 1997 году: Североатлантический альянс не будет размещать ядерное оружие и постоянные вооруженные силы в Восточной Европе.

Впрочем, по мнению экспертов, у России должны вызывать настороженность слова Расмуссена о том, что он «не исключает» привлечения украинских радиолокационных станций в Севастополе и Мукачеве к системе ПРО.

Что касается членства Украины в НАТО, Расмуссен напомнил, что Киев избрал другой путь. «Мы уважаем это», – сказал он и добавил, что сотрудничество с Украиной продолжается. Свидетельством тому служит и недавний его разговор с украинским президентом Виктором Януковичем.

А вот Грузия действительно может стать членом НАТО. «Мы подтвердим решение, принятое в Бухаресте (по поводу членства в Североатлантическом альянсе Грузии и Украины – В.Л.)», – пообещал Расмуссен. Он отметил, что для вступления в НАТО страна должна соответствовать определенным критериям и, конечно же, хотеть этого.

Итак, с одной стороны, сотрудничество России и НАТО на афганском направлении внушает оптимизм. С другой – существуют противоречия, связанные с ПРО, расширением НАТО на Восток и возможным членством в Североатлантическом альянсе Грузии. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросил Андерса Фога Расмуссена сопоставить прорывы и препятствия в сотрудничестве между НАТО и Россией. Какое здесь соотношение?

«Я вижу потенциал для укрепления отношений между Россией и НАТО», – сказал Расмуссен и повторил, в каких направлениях это укрепление будет происходить. «Вообще же, – продолжил он, – нам надо осознать, что будут оставаться области, где мы не имеем общей точки зрения. Мы не решим наших проблем за две недели. НАТО будет открыто, мы привержены нашей политике открытых дверей. Мы действительно верим в основополагающий принцип, когда каждая отдельная страна сама может самостоятельно решать, быть ли связанной с альянсом. Так что при соответствии определенным критериям [эти страны] могут пригласить, но я хочу подчеркнуть, что наша политика открытых дверей не направлена против России. Напротив, я твердо верю, что Россия только выиграла от нашей политики открытых дверей, потому что она внесла свой вклад в стабилизацию ситуации в Восточной и Центральной Европе».

Очевидно, при совместном определении общих вызовов 21-го века России и НАТО придется столкнуться еще с одним – преодолеть стереотипы 20-го века и «холодной войны», которые порождают все новые и новые проблемы, мешающие двигаться дальше.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

В среду генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен посетил Кремль для переговоров об укреплении сотрудничества с Россией по Афганистану и противоракетной обороне.

Расмуссен встретился с президентом России Дмитрием Медведевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым и провел с ними переговоры, которые, как считается, подготовили почву для предстоящего саммита НАТО в Лиссабоне.

Генеральный секретарь НАТО отметил, что саммит, который состоится 19 ноября, будет возможностью «похоронить призраки прошлого» и наладить партнерские отношения, имеющие стратегическое значение.

Расмуссен выступает за активизацию сотрудничества с Россией в том, что касается расширения каналов снабжения войск НАТО в Афганистане, оснащения афганской армии российскими вертолетами и обучения сил безопасности методам борьбы с наркоторговлей.

После этих переговоров Лавров отметил, что Москва намерена расширить масштабы сотрудничества с западным альянсом в Афганистане, поскольку это «в наших общих интересах». В другие подробности он не вдавался.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG