Линки доступности

Решение Расмуссена заняться консалтингом вызвало критику


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Общественная организация Corporate Europe Observatory отметила, что Расмуссен подал «шокирующий пример»

Андерс Фог Расмуссен, который во вторник покинул пост генерального секретаря НАТО, уже в среду объявил, что создает компанию, которая будет давать стратегические консультации правительствам и корпорациям по вопросам дипломатии и безопасности.

Расмуссен, создавший обширную сеть контактов за годы своей работы в НАТО, а до этого – в качестве премьер-министра Дании, сообщил, что его компания Rasmussen Global будет консультировать правительства, всемирные организации и крупные корпорации.

«Я хочу и дальше концентрировать свое внимание на таких темах, как международная безопасность, трансатлантические отношения, Европейский Союз и глобализация», – говорится в заявлении Расмуссена.

Общественная организация Corporate Europe Observatory, стремящаяся предавать огласке влияние корпораций и лоббистов на политику ЕС, в ответ на просьбу Reuters прокомментировать этот шаг, подвергла Расмуссена резкой критике.

«Это шокирующий пример того, как бывший чиновник проходит через вращающуюся дверь и предлагает свою репутацию, контакты и инсайдерскую информацию для личной выгоды», – заявила представитель организации Вики Канн.

Рейхард Бютикофер, депутат Европарламента от германской Партии зеленых, заявил: «Начинать консультационную лоббистскую деятельность по вопросам безопасности сразу после ухода с поста генерального секретаря НАТО – неуместно и неприемлемо».

В ответ на просьбу Reuters прокомментировать критику в свой адрес Расмуссен сказал, что он будет следить за тем, чтобы у него не возникало конфликта интересов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG