Линки доступности

Андерс Фог Расмуссен о новых базах у российской границы


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

НАТО планирует создание новых военных баз в Восточной Европе как ответ на «российскую угрозу»

Североатлантический Альянс намерен обсудить на саммите в Кардиффе, Уэльс, вопрос о создании новых военных баз в Восточной Европе. В преддверии форума генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмсуссен в интервью шести европейским газетам выразил уверенность, что на саммите будет принят план повышенной готовности (readiness action plan), в соответствии с которым альянс будет в состоянии действовать оперативно в совершенно новых условиях безопасности в Европе. «Наши восточные союзники будут удовлетворены, когда они увидят, что из себя представляет план», – цитирует Расмуссена лондонская the Guardian. Польша и три балтийских государства, опасаясь «российской угрозы», попросили руководство альянса существенно увеличить военное присуствие в этом регионе и критиковали его за бездействие.

В то же время представитель НАТО заявил лондонской газете, что по вопросу постоянных баз НАТО в Восточной Европе в альянсе нет единства. США и Великобритания поддерживают требования Польши и стран Балтии, Франция, Италия и Испания выступают против, а Германия занимает позицию наблюдателя, опасаясь провоцировать Россию. Возможно, в итоговых документах кардиффского саммита слово «постоянные военные базы» будет отсутствовать, отмечают источники внутри альянса.

Расмуссен убежден, что договориться удастся. Войска НАТО будут размещены Восточной Европе «пока это необходимо», заявил он в интервью европейским изданиям. Кроме того, по словам Расмуссена, ожидается принятие мер по повышению безопасности Украины, модернизации ее вооруженных сил и содействию этой стране в противостоянии угрозе со стороны России.

В интервью Русской службе Голоса Америки политолог и историк Юрий Фельштинский заявил, что после марта 2014 года, событий в Крыму, создание новых военных баз НАТО вблизи российских границ – необходимый и даже запоздалый шаг.

«Все, что говорится сейчас высшим руководством НАТО, лежит на поверхности. У политических лидеров западных стран и военного руководства НАТО сейчас есть полное понимание того, что происходит, что делает Путин, и каковы его планы. То, что Россия впервые со времен окончания Второй мировой войны пересматривает границы, оккупируя территории, – это вещь настолько неслыханная, что она застала мировое сообщество врасплох. В 2014 году никто просто не мог ожидать, что такое возможно. И, конечно, нужно было ожидать «относительно незамедлительной» реакции на такие действия», – отмечает эксперт из Бостона.

По мнению Юрия Фельштинского, запоздалая реакция Запада объясняется, в частности, и тем, что политические лидеры пытаются создать Путину условия для «достойного отступления» – «мягкого свертывания» агрессивной политики. У НАТО – не очень много времени для кардинального пересмотра политик в отношении России, считает аналитик.

«До марта 2014 года Россия рассматривалась абсолютно всеми как партнер, – констатирует Фельштинский. – Если НАТО разместит новые военные базы в Восточной Европе, то говорить о новом обострении ситуации будет неверно. Обострение уже создано – и создано президентом Путиным».

По мнению эксперта, создание новых баз неверно было бы рассматривать как повод для новых угроз и шантажа со стороны России. « К сожалению, – уточняет Фельштинский, – агрессор понимает только силу. Поскольку, как мы знаем, ввести танковую колонну в современных условиях можно довольно быстро, НАТО хочет подстраховаться и разместить солдат в потенциальных зонах российской агрессии заранее. Если послушать речи отдельных российских политиков – от Рогозина до Жириновского, то станет ясно: создавать базы НАТО надо, причем немедленно».

Несмотря на возможное создание баз в Восточной Европе, полагает эксперт, в вопросе о приеме Украины, Грузии или Молдовы в члены Североатлантического альянса никаких подвижек не ожидается.

Саммит НАТО пройдет в Уэльсе с 4 по 5 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG