Линки доступности

Расмуссен: НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии


Расмуссен: НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии

Расмуссен: НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии

1-го октября в Тбилиси завершился визит Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. Это был его первый визит в Грузию в статусе Генерального секретаря Североатлантического альянса. Ранее он побывал в Грузии в ноябре 2008 года, когда занимал пост премьер-министра Дании.

Расмуссен провел в Тбилиси ряд встреч с представителями правительства и оппозиции, в том числе с премьер-министром, с министром обороны, главой МИД Грузии и президентом Михаилом Саакашвили.

Согласно иноформации пресс-службы грузинского президента, встреча Саакашвили и Генерального секретаря НАТО длилась 50 минут и на ней были рассмотрены вопросы сотрудничества НАТО и Грузии.

«Генсек НАТО еще раз подчеркнул поддержку со стороны Альянса суверенитета и территориальной целостности Грузии», – говорится в сообщении пресс-службы Саакашвили от 1-го октября.

После встречи, на совместном брифинге с президентом Грузии Расмуссен заявил, что НАТО поддерживает политику непризнания Абхазии и Южной Осетии, а также призвал Россию выполнить взятые на себя обязательства и вывести свои войска на позиции, которые они занимали до августовской войны 2008 года.

«Мы признаем территориальную целостность независимость и суверенитет Грузии. Мы призываем Россию выполнить обязательства, взятые на себя при подписании соглашения о прекращении огня», – заявил Расмуссен.

Одновременно, Генсек заявил о желании НАТО улучшить отношения с Россией, что согласно его мнению, будет соответствовать и интересам Грузии.

«Если мы добьемся успеха в развитии подлинного стратегического партнерства между НАТО и Россией, то оно будет также способствовать улучшению обстановки с точки зрения безопасности в Грузии», – сказал Расмуссен на брифинге.

Генсек также упомянул о необходимости диалога между Тбилиси и Москвой. «Диалог является наилучшим путем мирного разрешения всех нерешенных вопросов во взаимоотношениях», – отметил глава североатлантического альянса.

Генеральный секретарь НАТО также выразил надежду, что на предстоящем саммите лидеров НАТО в Лиссабоне будет подтверждено решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что когда Грузия удовлетворит всем необходимым критериям, она станет членом Альянса.

В свою очередь Михаил Саакашвили заявил о приоритетности для Тбилиси вопроса о членстве в НАТО.
«Существует один вопрос, в связи с которым Грузия никогда не может пойти на уступку – это вопрос свободы... НАТО выступает за идею свободы, и именно поэтому НАТО имеет сильную поддержку от грузинского народа и в целом, от политического спектра Грузии», – сказал Саакашвили.

Грузинский президент также отметил, что политика Грузия является «гибкой» и «очень открытой» в ряде вопросов, включая отношения с Россией.

На брифинге для прессы, Саакашвили заявил, что Грузия продолжит участие в военных операциях НАТО. «Вы можете рассчитовать на нашу поддержку, так же, как мы надеемся на политическую поддержку НАТО в вопросах территориальной целостности Грузии, нашей независимости и развития нашей страны», – сказал президент Грузии.

Саакашвили также предложил НАТО использовать территорию Грузии для безопасной транспортировки грузов в Афганистан.

Представители грузинской власти и большинство оппозиционеров высоко оценили важность визита Генсека ООН. Заместитель главы МИД Грузии Георгий Бокерия подчеркнул, что особенно примичательно то, что генеральный секретарь НАТО приехал в Грузию перед Лиссабонским саммитом. Комментируя открытие офиса НАТО в Тбилиси, Бокерия отметил, что «это еще один шаг к НАТО, на пути в евроатлантическое пространство».

«Всем известно, что членством в НАТО остается самым важным приоритетом Грузии, так как наше место в евроатлантическом пространстве», – добавил Бокерия в интервью с журналистами.

Сам Расмуссен выступая во время церемонии открытия офиса НАТО, подтвердил, что партнерский офис североатлантического альянса в Тбилиси является новым шагом в отношениях НАТО и Грузии. Свое выступление Генсек начал соболезнованиями по поводу недавней гибели четверых грузинских военнослужащих в Афганистане и повторил, что Грузия в будущем обязательно станет членом НАТО.

«Мы ценим вклад Грузии в Афганистане. Грузинские военнослужащие вместе с международными миротворческими силами вносят важный вклад в установлении мира в Афганистане. Я еще раз хочу отметить – решение Бухарестского саммита насчет того, что Грузия станет полноправным членом НАТО, остается в силе. Для этого мы выработали ежегодный национальный план для Грузии; над этим работает совет НАТО-Грузия, существует фонд, который оказывает помощь Грузии в ликвидации оставшегося после войны опасного наследства, для этого открывается и этот офис», – заявил Расмуссен.

Расмуссен также побывал в Министерстве обороны Грузии, где встретился с министром обороны и руководством Объединенного штаба ВС Грузии. Помимо других вопросов, на встрече обсуждался ежегодный план действий по интеграции в НАТО. Генсек НАТО поблагодарил грузинских военных за их вклад в борбу с терроризмом.

«Грузины служат в одной из самых сложных провинций Афганистана, но они достойно выполняют свою миссию, защищая нашу безопасность, бок о бок с союзными силами Альянса», – сказал Расмуссен.

На встрече с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе, Расмуссен также выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии.

«Генсек еще раз подчеркнул поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии со стороны Альянса. Он же подтвердил, что решение Бухарестского саммита НАТО о членстве Грузии в НАТО остается в силе... На встрече стороны рассмотрели вопросы сотрудничества НАТО и Грузии, развитие процесса интеграции Грузии в НАТО, значение участия Грузии в миротворческой операции в Афганистане (ISAF) и процесс подготовки к Лиссабонскому саммиту НАТО», – говорится в сообщении пресс-службы МИД Грузии от 1-го октября.

Председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе комментируя встречу с генсеком ООН, сообщил представителям СМИ о том, что нормализация отношений России и НАТО не произойдет за счет интересов Грузии.

«НАТО заинтересовано в улучшении отношений с Россией, но в этом плане генсек зафиксировал свою четкую позицию и отметил, что это не будет осуществляться за счет интересов Грузии и за счет международных принципов», – отметил председатель парламента в интервью с грузинским телеканалом «Имеди».

Грузинские оппозиционеры в своих комментариях для СМИ, в целом, положительно оценили визит генсека НАТО в Грузию. Лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе в своем комментарии относительно встречи с Андресом Фог Расмуссеном, уделил особое внимание вопросу урегулирования отношений НАТО и Россией.

«Диалог между НАТО и Россией важен для того, чтобы принудить Россию к выполнению взятых обязательств как перед Европой, так и Грузией. По-моему, нахождение в режиме диалога с Россией важно также для создания больших гарантий безопасности Грузии», – заявил Таргамадзе.

В то же время, бывший посол Грузии в ООН, лидер оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания предостерег против избыточного оптимизма и заявил, что визит Расмуссена не является гарантом безопасности Грузии. Аласания подчеркнул, что сотрудничая с западными структурами, одновременно, важно нормализировать отношения с соседями.

«Только этот визит и работа комиссии “Грузия–НАТО” не могут быть гарантами безопасности Грузии. Мы, в первую очередь, должны думать об улучшении отношений с нашими соседями, со стратегическими партнерами. Также необходимо обеспечить присутствие европейских наблюдателей в зонах конфликта», – отметил Аласания 1-го октября на пресс-конференции.

Другие новости о Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG