Линки доступности

Расмуссен об Афганистане: «Мы нацеливаемся на долгосрочную перспективу»


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

На саммите НАТО обсуждают вывод войск и будущее страны

Президент США Барак Обама заявил, что мир жизненно заинтересован в том, чтобы в миссия НАТО в Афганистане увенчалась успехом в долгосрочной перспективе. В заключительный день саммита НАТО в Чикаго Североатлантический альянс подтвердил свое намерение передать все функции по проведению военных операций афганской стороне в следующем году.

Совещания, в которых приняли участие представители стран-членов Международных сил содействия безопасности (МССБ), прошли под председательством президента Обамы и генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.

К числу этих стран относятся государства, чья материальная и финансовая помощь будет иметь решающее значение для поддержания боеспособности афганских военных после вывода всего боевого контингента, численность которого составляет около 130 тысяч человек, и который должен выйти из Афганистана до 31 декабря 2014 года.

За круглым столом Обама сидел рядом с командующим МССБ генералом морской пехоты Джоном Алленом, а президент Афганистана Хамид Карзай – рядом с генсеком НАТО.

Отметив, что присутствие столь большого числа стран демонстрирует международный характер миссии, Обама заявил, что передача функций по обеспечению безопасности афганской стороне проходит адекватными темпами, и обозначил следующий контрольный срок в этом процессе.

«Мы установим цель для афганских военных, – сказал он, – взять на себя руководство военными операциями на всей территории страны в 2013 году с тем, чтобы МССБ смогли выполнять вспомогательные функции. Следующим шагом будет полная передача функций по обеспечению безопасности афганской стороне, как было согласовано, к 2014 году, когда завершатся боевые операции МССБ».

В понедельник 21 мая НАТО предстояло решить важную задачу – согласовать вклад каждого из членов альянса в общее дело – содействие дальнейшему развитию Афганистана, с тем чтобы, по словам Обамы, «закрепить с таким трудом достигнутые успехи».

«Сегодня мы можем согласовать то, как будут развиваться долгосрочные отношения НАТО с Афганистаном после 2014 года, в том числе то, как мы будем поддерживать афганские силы безопасности», – отметил Барак Обама.

Генсек НАТО Расмуссен заявил, что МССБ сыграли решающую роль в операциях, лишивших террористов надежного убежища на территории Афганистана, и теперь мир должен оказать содействие обеспечению безопасности и демократизации страны в контексте стабильности всего региона.

«К концу 2014 года операции МССБ завершатся, и военная миссия НАТО подойдет к концу. Однако мы нацеливаемся на долгосрочную перспективу. В 2015 году присутствие НАТО [в Афганистане] будет продолжаться. Мы будем обучать, консультировать и помогать афганским силам безопасности, а страны-члены МССБ также будут вносить свой вклад в укрепление афганской армии и полиции в предстоящие годы», – подчеркнул Расмуссен.

По экспертным оценкам, содержание афганской армии после 2014 года обойдется примерно в 4 миллиарда долларов. Соединенные Штаты, которые все эти годы несли значительную часть финансового бремени, хотят, чтобы партнеры выделили 1,3 миллиардов долларов. Не называя конкретных цифр, представитель Белого дома Бен Роудз сообщил журналистам, что альянс «существенно продвинулся» на пути к достижению этой цели.

Принятая на саммите заключительная декларация призывает международное сообщество внести свой вклад в укрепление безопасности Афганистана в долгосрочной перспективе. В ней отмечается, что финансирование будет осуществляться на основе определенных принципов, таких как прозрачность, подотчетность, эффективность затрат и борьба с коррупцией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG