Линки доступности

Расмуссен о перспективах НАТО и новой стратегии США


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Интервью c генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном

Корреспондент «Голоса Америки» Ал Пессин побеседовал с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, узнав его мнение по ряду вопросов – в том числе относительно намерения Франции вывести войска из Афганистана на год раньше запланированного срока.

Ал Пессин: Мы часто слышим фразу «вместе начали – вместе и закончим», которая подразумевает, что международные войска будут сокращать численность одновременно и равномерно, и что теоретически однажды настанет день, когда от каждой страны останется последний солдат, готовый покинуть Афганистан. Нарушает ли решение Франции этот принцип?

Андерс Фог Расмуссен:
Насколько я понял из заявления французов, Франция по-прежнему оставляет за собой некоторые обязательства, в том числе в области подготовки местных кадров, если говорить о более долгосрочной перспективе. Я надеюсь, что все союзники и партнеры будут принимать решения совместно с нашим командованием на местах, чтобы обеспечить скоординированную передачу ответственности афганцам.

Ал Пессин: Я хотел бы также поговорить о новой оборонной стратегии Барака Обамы. В качестве ключевого аспекта национальной безопасности она предполагает большее внимание к Тихоокеанскому региону, а также, конечно, вывод двух армейских бригад, десятилетиями находившихся в Европе. Как, по-вашему, отразится на деятельности НАТО этот новый подход?

Андерс Фог Расмуссен: Соединенные Штаты сохранят свою преданность трансатлантическим отношениям и НАТО как альянсу. Учитывая стремительно растущее влияние таких стран, как Китай и Индия, не стоит удивляться, что США намерены сконцентрировать свое внимание на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Европа также в этом заинтересована, поэтому перенос акцента на Азиатско-Тихоокеанский регион будет осуществляться совместно с европейскими партнерами. Что касается Европы, то Америка будет по-прежнему тесно вовлечена в ее дела, и нам это необходимо. Я убежден, что участие США в обеспечении безопасности в Европе является краеугольным камнем атлантической безопасности.

Ал Пессин: Усиливает ли эта новая стратегия США ваши опасения по поводу будущего финансирования НАТО? Ведь, как известно, в Европе сейчас финансовый кризис, а НАТО пытается вести курс на «умную оборону», поэтому меньшая заинтересованность США в делах Европы может усиливать сомнения в способности альянса разработать и приобрести все необходимые средства. Так ли это?

Андерс Фог Расмуссен: Разумеется, новая стратегия США ясно демонстрирует европейским союзникам, что они должны взять на себя собственную долю ответственности за нашу общую безопасность, и именно об этом мы будем говорить на предстоящем саммите НАТО в Чикаго, причем ключевым понятием будет «умная оборона» как более разумный способ расходования денежных средств. Поскольку нам приходится работать в условиях сокращения оборонных бюджетов и введения мер жесткой экономии, нам необходимо более эффективно расходовать имеющиеся ресурсы за счет их разделения и совместного использования, а также межнационального сотрудничества. Надеюсь, что в ходе саммита в Чикаго союзники выразят готовность принять участие в ряде конкретных мультинациональных проектов.

Ал Пессин: Испытываете ли вы особое беспокойство по поводу возможного появления ядерного оружия в Иране, учитывая отношение иранского режима к Западу?

Андерс Фог Расмуссен: Несомненно. Основываясь на весьма определенной позиции Совета безопасности ООН, я призываю иранское руководство выполнить свои обязательства перед международным сообществом и прекратить программу обогащения урана, а также обеспечить свободный проход по Ормузскому проливу. Однако, как вы сами отметили, НАТО как организация не вовлечена в иранский вопрос, он касается лишь отдельных членов альянса.

XS
SM
MD
LG