Линки доступности

Европейские чиновники не хотят ехать на Евро-2012, обвиняя власти Украины в распространении расизма и отсутствии демократии

Украина отвергает обвинения в распространении расизма в стране. Премьер-министр республики Николай Азаров отреагировал в Facebook на заявление бывшего игрока сборной Англии Сола Кэмпбэлла, призвавшего темнокожих болельщиков не ехать в Украину.

«К критическим замечаниям в наш адрес надо относиться объективно. Там, где за ними стоит желание нам помочь – безусловно, надо к критике прислушиваться и делать соответствующие выводы. Там же, где критика необоснованная, как в данном случае, – можно было бы, прежде всего, посоветовать обратить внимание на ситуацию в своих странах», – пишет 1 июня на своей странице в Facebook Николай Азаров.

Чемпионат Европы по футболу 2012 года, который пройдет с 8 июня по 1 июля на территории Украины и Польши, в последние время часто оказывается в фокусе критики политиков, спортсменов, дипломатов Европейского Союза и Соединенных Штатов.

Как сообщает 1 июня – за неделю до открытия Евро-2012 – информационное агентство УНИАН, представители французского правительства решили отказаться от поездки в Украину на чемпионат Европы по футболу ввиду ситуации с бывшим премьер-министром страны Юлией Тимошенко.

«Члены французского правительства не будут присутствовать на матчах, проводимых в Украине», – сообщила в интервью телеканалу France 24 министр спорта страны Валери Фурнейрон.

Генеральный директор Национального Олимпийского Комитета Германии Михаэль Феспером, пишет украинский еженедельник «Тиждень» (Неделя), предложил вместо бойкота посещать политических заключенных в Украине во время Евро-2012.

Спорт – не политический инструмент

«Визит с переговорами и четким выражением мыслей – также четкий сигнал, – считает Михаэль Феспером. – От спорта требуют слишком много, когда пытаются его превратить в инструмент для решения вопросов, которые политика самостоятельно не может решить».

Критика о распространении расизма в Украине и бойкот правительством Франции Евро-2012 стали дополнением к серии критических заявлений о положении дел с демократией в стране. До этого момента, начиная с 20 апреля – когда опальный бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко начала голодовку – по меньшей мере, десять европейских чиновников высказались за поддержку бойкота Евро-2012.

В первую очередь, среди них можно назвать фамилии президента Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, европейских комиссаров Вивиана Рединга и Андруллы Василиу, министра спорта Германии Ханса-Петера Фридриха, министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса. О возможности визита канцлера Германии Ангелы Меркель на матчи в Украину будет объявлено в последний момент, в зависимости от развития дела Юлии Тимошенко.

Между тем известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев может посетить полуфинальный матч Евро-2012 в Донецке 27 июня. Об этом пишут 1 июня украинские СМИ со ссылкой на заявление чрезвычайного и полномочного посола Украины в России Владимира Ельченко.

«Холодная война» отменяется

В тоже время, украинские эксперты считают, что бойкот спортивных мероприятий уже не является инструментом влияния на авторитарные режимы, как это было во времена «холодной войны».

«Не думаю, что призыв к бойкоту Евро-2012 имеет под собой возможности практической реализации в Украине. Этими действиями европейские чиновники пытаются сформировать общественную мысль, не столько в Украине, сколько на Западе. Сегодня уже вполне серьезно идут разговоры о блокировании счетов украинских чиновников в зарубежных банках. Еще немного и такие методы будут применены», – говорит украинский политический аналитик Юрий Луканов.

Он считает, что если украинская власть не изменит тактику общения с обществом и оппозицией, страну ждет незавидное будущее. «Общество уже показывало, что оно может выйти на улицу. В 2004 году у нас была «оранжевая революция». Общество переживает момент депрессии, разочарования по поводу того, что цель «оранжевой революции» – буржуазная революция, не была достигнута. Сегодня в обществе растут протестные настроения и в неожиданный момент даже бытовая, фактически, мелочь может привести к взрыву возмущения среди народа», – предсказывает Юрий Луканов.

Эксперт не сомневается в том, что украинская власть делает все возможное для того, чтобы не допустить «арабской весны» в Украине.

Плохо, но не очень

Общественный деятель из Львова Тарас Возняк считает, что заявления о бойкоте Евро-2012 со стороны европейских лидеров существенно не улучшили ситуацию с развитием демократии в Украине: «Но и не ухудшили ее тоже. Украинская власть говорит, что не очень расстроится, если кто-то не придет на футбольный чемпионат. Это понятно – ведь в дипломатии нет такой вульгарности и прямолинейности, как это хотел бы видеть простой обыватель», – отмечает Тарас Возняк.

Тем не менее, он считает, что Европейский Союз и Соединенные Штаты послали ясные сигналы официальному Киеву. И теперь дело за Украиной – принять этот вызов или отклонить: «Мы знаем о списке украинских должностных лиц, которых могут признать персонами нон-грата в ЕС или США. Разговор идет о блокировании финансовых счетов украинских чиновников за рубежом. В целом, мы видим комплекс методов со стороны Запада», – сказал Тарас Возняк Русской службе «Голоса Америки».

Он не берется прогнозировать действия команды президента Виктора Януковича на эти сигналы. Но уверен, что, если «президент не будет корректировать свой политический курс, а будет постоянно идти по прямой, то рано или поздно, он ударится об скалу – и разобьется».

«Уровень жизни в Украине не настолько плох, чтобы он был невыносимым. Поэтому ожидать народного взрыва не стоит», – подчеркивает Тарас Возняк. Он считает, что бойкот Евро-2012 не поможет решить проблему с развитием демократии в Украине еще и потому, что украинская оппозиция не может предложить обществу никакой новой альтернативы действующей системе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG