Линки доступности

В постсоветской России африканцы зачастую подвергаются оскорблениям и насилию

МОСКВА - В советские времена африканские студенты были в Москве желанными экзотическими гостями. Однако после распада СССР и с появлением националистов-скинхедов африканцы, как и мусульмане из стран Центральной Азии нередко становятся жертвами притеснения и даже насилия.

В Москве учатся тысячи студентов из Африки.

Российские националисты, скандируя лозунги против “черных” имеют в виду в первую очередь иммигрантов-мусульман из Центральной Азии, однако зачастую объектом их нападок становятся и африканцы.

По словам группы африканских иммигрантов, с которыми мы встретились в протестантской церкви, Москва неприветлива к людям иной расы.

Выходец из Демократической Республики Конго Рукунайи Питсу рассказал, что однажды 15 скинхедов загнали его в здание, откуда ему пришлось бежать через окно, в результате чего он сломал ногу.

По его словам, скинхеды крайне негативно относятся к представителям иных рас и, нападая на них, не знают пощады.

По данным московской протестантской церкви, только в прошлом году в Москве произошло 16 нападений на африканцев, по крайней мере одно из которых привело к гибели жертвы.

Пеги Нкодия, также приехавший в Россию из Конго, сам никогда не подвергался нападению, но не раз слышал оскорбления в свой адрес.

По его словам, иногда в метро его обзывают “обезьяной”.

Эрик Мерлен из Камеруна дал такой совет живущим в Москве африканцам: “Нужно вести себя спокойно и стараться избегать драк. Если на вас напали, бегите, потому что ввязавшись в драку, можно погибнуть”.

Африканцам, не знающим русского языка и не имеющим связей, в Москве живется нелегко.

Ибрагим из Мали зарабатывает 20 долларов в день, раздавая листовки. Этих денег ему едва хватает на жизнь в одном из самых дорогих городов мира.

По словам Пеги Нкодия, африканцы в Москве зачастую живут по 10 человек в одной комнате. Совсем не так он представлял себе жизнь в богатой нефтью России.

Нкодия советует африканцам не ехать в Россию, если им не предложат там приличную работу или место в университете. Сам он собирается переехать в Париж, где живут его родные.

Впрочем, некоторые представители черной расы отмечают, что к ним по-прежнему относятся как к экзотическим гостям. Афроамериканец Брэндон Кросс бегло говорит по-русски и после учебы в России остался здесь работать на радио.

“Русские сами говорят, что теперь дело не в черном цвете кожи, - сказал он. - Для них черные – это не африканцы и другие чернокожие, а выходцы с Кавказа и из Центральной Азии”.

Российский университет дружбы народов изначально носил имя лидера борьбы за независимость Конго Патриса Лумумбы.

Университет был создан советскими властями в попытке наладить дипломатические связи с «третьим миром», обеспечив университетским образованием тысячи молодых людей из Африки, Азии и Латинской Америки. Сейчас здесь по-прежнему учатся около 6000 иностранных студентов, в том числе сотни выходцев из Африки.

По словам проректора РУДН Александра Гладуша, университет дает африканским студентам рекомендации по обеспечению личной безопасности.

Впрочем, он считает, что сейчас в Москве к ним стали относиться лучше.

Гладуш, давно занимающийся проблемами межрасовых отношений, отмечает, что в городе все чаще стало слышаться новое слово – “толерантность”.

Современная Москва может быть жестока к иностранцам, однако русскоговорящим африканцам, которые здесь учатся или работают, все же приходится легче.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG