Линки доступности

Джоэль Уорд стал объектом расистских оскорблений со стороны фанатов

Темнокожий форвард Washington Capitals Джоэль Уорд подвергся оскорблениям расистского характера со стороны болельщиков Boston Bruins в социальной сети Twitter. Журналистам удалось собрать около полусотни сообщений, в которых в адрес Уорда сыпались ругательства, указывающие на его расовую принадлежность.

Бостонские спортивные фанаты не в первый раз оказываются в центре расистских скандалов. Так, в 2004 году бейсболист Бэрри Бондс, выступавший в тот момент за San Francisco Giants, сказал в интервью, что никогда не согласился бы играть за Boston Red Sox, потому что, по его мнению, «Бостон – слишком расистский город».

Bruins даже пришлось выступить с официальным заявлением по поводу оскорблений со стороны фанатов: «Bruins крайне разочарованы расистскими комментариями, сделанными после вчерашней игры. Такие невоспитанные, невежественные взгляды ни в коем случае не отражают взгляды тех, кто связан с клубом».

Также по поводу расистских выпадов высказался и мэр Бостона, Том Менино: «Это незначительная группа злых, невежественных людей, которые не представляют наш город».

Не для всех тех, кто оскорблял Уорда, эта ситуация может пройти без последствий. Так, молодой хоккеист из Камберленда (штат Род Айленд) может быть подвергнут санкциям со стороны школы, в которой он учится. А университет Франклина Пирса, расположенный в штате Нью-Гемпшир, выпустил заявление, в котором подчеркнул обеспокоенность тем, что один из их студентов опубликовал расистское сообщение: «Мы расцениваем расизм, невежественность, дискриминацию и неспортивность, отраженные в действиях студента, как причину для глубокой озабоченности и предпринимаем немедленные действия», – сказано в заявлении университета.

Кроме того, с официальным заявлением выступила и сама НХЛ: «Расистские комментарии, отправленные через цифровые медиа после игры были невежественными и неприемлемыми. Люди, ответственные за эти реплики, не имеют права ассоциировать себя с нашей игрой».

В своем блоге Ted's Take в записи, названной «Клавиатурная смелость и невежество», по поводу дискриминационных комментариев высказался владелец Capitals Тед Леонсис: «То, что сказали и сделали эти люди, непростительно. Я надеюсь, что их имена известны, и они заплатят высокую цену за свои взгляды. Мы не должны быть толерантны к такого рода ненависти. Такие сообщения должны слиться в алгоритмы, которые позволят поставить вечное предупреждение и знак над этими людьми и их действиями. Они не должны избежать последствий их ударов по клавишам».

По высказываниям некоторых хоккеистов и экспертов, реакция на гол Уорда затмила саму победу «Столичных».

Сам же Уорд был поражен тем, какую поддержку он получил после произошедшего. В интервью вашингтонской радиостанции WTOP он сказал, что текстовое сообщение со словами поддержки он получил даже от одного из игроков «Мишек» Рича Певерли.

Корреспонденту USA Today Уорд сказал, что ситуация его «совершенно не волнует», и добавил: «Мы выиграли, мы идем дальше. Люди будут говорить, что хотят».

В свое время Бостон играл важную роль в становлении хоккея, как спорта для людей с любым цветом кожи. Первый темнокожий хоккеист в НХЛ Вилли О'Ри играл именно за Bruins, проведя там все 45 игр своей карьеры в высшей лиге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG