Линки доступности

Геннадий Гатилов: сотрудничеству России с США в Афганистане ничто не угрожает


Сергей Лавров и Хамид Карзай (фото из архива)

Замминистра иностранных дел РФ рассказал о повестке Совета безопасности ООН

Россия готовится к работе на посту председателя Совета безопасности ООН, который она займет с 1 марта по ротации, сообщил в ходе пресс-конференции, организованной РИА «Новости» заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

Центральными темами председательства России в Совете безопасности ООН станут, по словам Гатилова, тематика Афганистана, КНДР и Сирии. «Мы планируем провести открытые дебаты по афганскому вопросу в середине марта, на министерском уровне для обсуждения всех проблем, связанных с афганской ситуацией», - пояснил заместитель министра.

Сирия

Геннадий Гатилов подтвердил информацию о скором приезде в Москву министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема. На вопрос, посетит ли встречу также и лидер сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатиб, замминистра определенно ответить не смог:

«Есть определенные контакты с лидером оппозиции аль-Хатибом, но конкретные сроки его прибытия в Москву пока неизвестны. Мы в контактах и с правительством, и с оппозицией, и пытаемся вести предельно честный диалог».

Гатилов подтвердил, что Москва выполнит ранее заключенные с Дамаском контракты на поставку вооружений. Он заявил, что внешние игроки снабжают оружием и сирийскую оппозицию и резюмировал, что «милитаризация сирийского конфликта приводит к продолжению насилия и разрушения».

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Гатилов рассказал, что позиция России по сотрудничеству с США в сирийском вопросе после ее вступления на пост председателя Совета безопасности ООН не изменится.

«Мы будем решать эту проблему точно так же, как мы решали ее до сих пор, – пояснил замминистра. – Мы поддерживаем дипломатические контакты с США по этому вопросу, ведем диалог в направлении того, как нам совместными усилиями добиться урегулирования кризисной ситуации».

По его словам, некоторый прогресс был достигнут в ходе переговоров при участии спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими.

КНДР

Геннадий Гатилов, отвечая на вопросы журналистов, высказался по поводу недавно проведенных Северной Кореей ядерных испытаний: «Мы осудили ядерные испытания, которые были проведены Северной Кореей, и считаем, что это нарушение соответствующих резолюций Совета безопасности. Такое событие требует адекватной реакции со стороны ООН».

Он также добавил, что пока наблюдается только первый этап реакции на произошедшее со стороны Совета безопасности и что сейчас необходимо подготовить соответствующий проект резолюции по КНДР, в котором будут содержаться предложения по ужесточению режима санкций.

«Какой пакет мер будет предложен – пока еще говорить преждевременно, консультации по этому вопросу среди заинтересованных стран только начинаются, – пояснил Гатилов. – Мы находимся в тесном рабочем контакте с нашими китайскими партнерами, исходя из нашей общей позиции по КНДР, и будем совместно определять отношение к тем предложениям, которые будут положены на стол Совета безопасности».

Афганистан

Сотрудничеству России и США по Афганистану ничего не угрожает, заявил замминистра иностранных дел, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки».

«Для нас очень важно то, что происходит в Афганистане и особенно то, что там будет происходить после вывода оттуда межнациональных сил», – пояснил Гатилов и добавил, что формат дальнейшего международного присутствия в этой стране пока не определен.

«Необходимо, чтобы Афганистан перестал представлять собой угрозу региональному миру, прежде всего как источник наркотрафика», - резюмировал Гатилов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG