Линки доступности

Редкоземельные элементы: высокие технологии и большая политика


Месторождение редкоземельных элементов

Месторождение редкоземельных элементов

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики

Госсекретарь США Хиллари Клинтон намерена обратиться к китайским властям с просьбой прояснить политику экспорта редкоземельных металлов (лантанoидов). Cообщения об ограничении вывоза этого стратегического сырья в Японию, а потом и в США, вызвали панику среди производителей.

Япония и США намерены искать новых поставщиков редкоземельных металлов в связи с ограничениями, которые наложил на их экспорт Китай, сообщает газета The New York Times.

Китай прекратил поставки редкоземельных металлов Японии в сентябре, после осложнения отношений двух стран из-за спорных островов в Восточно-Китайском море. В ответ Европейский союз и США попросили у Китая уточнить его позиции в отношении экспорта минералов. Однако в середине октября ограничения на экспорт коснулись уже и США.

Это связано с недавним решением американских властей провести расследование о нарушениях Китаем международных норм торговли в индустрии альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Редкоземельные металлы широко используются в этой отрасли. Среди прочего, Министерство торговли США собирается расследовать и причины постоянного повышения Китаем пошлин и уменьшения квот на экспорт редкоземельных металлов, а это расследование не нравится Пекину. По словам Хиллари Клинтон, недружественные шаги Китая должны заставить западные страны задуматься о получении ценных ресурсов от других поставщиков.

В настоящее время на долю Китая приходится 40 процентов разведанных мировых запасов редкоземельных металлов и более 90 процентов их общемирового экспорта. И официальный Пекин хорошо понимает все стратегические преимущества такого положения.

Редкоземельные металлы применяются в производстве тысяч высокотехнологических изделий. Без их использования невозможно изготовление электродвигателей для гибридных автомобилей и ветряных генераторов, производство оптоволоконных кабелей, солнечных батарей и компьютерных дисплеев. Эти минералы также используются для производства многих современных видов оружия, к примеру, они необходимы для создания элементов РЛС. Прекращение поставок редкоземельных элементов в США и Японию приведет к тяжелейшим последствиям для промышленности этих стран.

Еще более важными для Запада редкоземельные металлы стали после решения США и Евросоюза активно развивать производство возобновляемых источников энергии, и как следствие, меньше зависеть от природных энергоресурсов, главным образом, от нефти.

Очевидно, что эти материалы станут одним из наиболее значимых видов сырья в высокотехнологичной мировой экономике будущего.

При всей значимости редкоземельных металлов, Япония и США оказались фактически в полной зависимости от китайских поставок. В том, что Китай монополизировал мировое производство редкоземельных металлов, есть и часть вины американского бизнеса. До середины 80-х годов лидером по производству редкоземельных металлов были именно США. Но позже, американские производители перенесли в Китай производство редкоземельных металлов - в первую очередь из-за низких экологических стандартов КНР и дешевой рабочей силы.

Сегодня, несмотря на заверения китайской стороны в том, что Пекин не станет использовать экспорт редкоземельных металлов в качестве аргумента для решения своих внешнеполитических задач, Западу необходимо пересмотреть вопрос китайских поставок.

Правительствам США и других западных стран нужно всерьез задуматься о независимом от Китая производстве редкоземельных металлов. США, в первую очередь, необходимо восстановить производство редкоземельных металлов на своей территории. Россия, Вьетнам, Казахстан и Австралия также могут стать поставщиками этого сырья. Не говоря уже о странах Африки, где запасы редкоземельных металлов огромны.

Кстати, первые наработки в этом направлении уже есть. В ходе недавнего официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во Францию между национальной атомной компанией «Казатомпром» и французским Бюро геологических и горных исследований BRGM заключен Меморандум по созданию совместной казахстанско-французской научной лаборатории редких и редкоземельных металлов. Согласно этому документу, в ближайшее время Казахстан начнет разработку месторождений этого сырья и производство на его основе.

Со временем вероятно развитие и производство заменителей редких металлов на основе принципиально новых материалов, в том числе с применением нанотехнологий. В этих областях страны Евросоюза, Россия и США могут стать серьезными партнерами.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG