Линки доступности

Пикет у российского консульства в Нью-Йорке


Пикет у российского консульства в Нью-Йорке

Пикет у российского консульства в Нью-Йорке

Немногочисленная акция протеста вызвала возмущение некоторых россиян, пришедших в консульство

Во творник у здания российского консульства в Нью-Йорке прошел немногочисленный пикет «в поддержку заключенных по Болотному делу». В пикете участвовали два человека – Владислав Бурлуцкий, который пытался организовать более многочисленную акцию через свою страничку в социальной сети Facebook, и активист по имени Сергей, который отказался назвать свою фамилию. Участники пикета держали в руках плакаты на наглийском и русском языках: «Прекратите политические репрессии в России» и «Путина – в список Магнитского».

«Эта акция синхронизирована с акциями 12 июня в Россиии против политических репрессий и за освобождение всех политических заключенных, – сказал Владислав Бурлуцкий Русской службе «Голоса Америки». – Я представляю граждаских активистов России, которые выступают против режима и за то, чтобы Россия стала демократической страной. В России осталось только две свободы –свобода перемещения и свобода доступа к информации через Интернет».

Второй участник пикета, Сергей, сказал «Голосу Америки», что живет большую часть года в Нью-Йорке и интересуется обстановкой в России, Украине и других бывших советских республиках.

«То, что сделали российские власти на Болотной 6 мая прошлого года – было необоснованно, – сказал он «Голосу Америки». – Выступления были подавлены немотивированно. После чего начались репрессии: преследовали активистов и людей, которые там оказались. Это преследования именно по политическим мотивам, поэтому я здесь, чтобы высказать свой протест и солидарность с теми людьми, которые до сих пор находятся в СИЗО».

Несмотря на малочисленность акции у здания российского консульства, она вызвала реакцию, в основном негативную, около десятка россиян у входа в здание, которые пришли для решения консульских вопросов, и обмена или получения российских паспортов.

Одна пара, мужчина и женщина, заявили пикетчикам, что никаких репрессий в России нет и что Россия является более демократической страной, чем некоторые европейские государства.

«Если бы были репрессии, слова бы никто не сказал», – горячо заявил мужчина, который отказался назвать свое имя. Он добавил, что все пикеты и демонстрации в Росси пропалчивают США и Европа.

«Вы знаете, что такое НКО? – спросил он корреспондента «Голоса Америки». – Им платят деньги, чтобы они вот так ходили».

Еще одна женщина, которая тоже отказалась назвать свое имя, сказала, что боялась выходить на улицу в 90-е годы и что благодарна Путину за то, что он остановил массовый террор, массовый бандитизм в 90-е годы. «Поэтому мне на этот пикет сейчас противно смотреть», – сказала она «Голосу Америки».

Еще один российский гражданин, пришедший поменять паспорт, сообщил «Голосу Америки», что уже 15 лет живет с женой в США и что они намерены вернуться в Россию через год. «Хоть она и не демократическая страна, – добавил он. – И мы вернемся потому, что мы россияне и хотим жить в России. Недостаков в любой стране хватает».

Напомним, что 6 мая 2012 года согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Были задержаны более 400 демонстрантов, по заявлениям властей пострадали 75 сотрудников правоохранительных органов, общий ущерб превысил 28 миллионов рублей.

Следственный комитет РФ возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) в отношении 27 участников протестной акции. 14 из них продолжают оставаться в московских следственных изоляторах, их обвиняют в драке с полицией. Адвокаты арестованных утверждают, что их дела носят «политический» характер. Об этом сообщают порталы rapsinews.ru и «Коммерсантъ Власть».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG