Линки доступности

Молодежь – против «тихой эпидемии» самоубийств среди индейцев

  • Том Банси

Молодежь – против «тихой эпидемии» самоубийств среди индейцев

Молодежь – против «тихой эпидемии» самоубийств среди индейцев

В Орегоне пытаются разорвать завесу молчания вокруг проблемы суицидов

Официальная статистика говорит, что число самоубийств среди американских индейцев на 70 процентов превышает этот показатель среди остального населения США. Высокий уровень суицидов получил название «тихой эпидемии». Но этой тишине приходит конец.

Для 17-летнего Брэндона Трейо из резервации в штате Вашингтон это не просто статистика. «Один мой друг пытался покончить с собой, проглотив горсть таблеток, но это не сработало, и он оказался в больнице», – рассказывает он.

Трейо был шокирован произошедшим и до сих пор не понимает, что подтолкнуло его друга на этот шаг.

Сара Халл из одного из индейских племен из штата Орегон испытывала подобный шок не раз. 16-летняя девочка ходит в школу за пределами резервации. «Я на своем опыте знаю, что многие индейцы страдают от депрессии, – говорит она, – потому что многим из них сложно найти путь к своей культуре, потому что они не могут разобраться, кто они, и это приводит их в смятение».

Сара нашла путь к своему увлечению – музыке. Она создала любительскую студию звукозаписи в помещении племенной аптеки. Она говорит, что не может уснуть ночью, подбирая слова к песне, посвященной необычной теме – предотвращению суицидов.

Эта песня должна прозвучать в рамках семинара по предотвращению самоубийств и пропаганде здорового образа жизни, организованного Советом по здоровью индейцев северо-запада США в Портленде. Это региональное агентство пригласило на недельный семинар 60 человек из самых разных племен. Координатор Совета по вопросам предотвращения самоубийств Колби Кофлин сообщила, что они хотят донести до молодых людей идею здорового образа жизни так, чтобы она нашла отклик в их сердцах. «Молодежь учится у своих сверстников – так было всегда», – говорит Кофлин.

Участники форума прослушали презентации о том, как распознать суицидальные настроения у человека, и о том, как вернуться к жизни без наркотиков. После чего организаторы оставили молодежь с видеокамерами, бумагой для рисования, ноутбуками, а также предоставили возможность пообщаться с музыкальным продюсером.

Кофлин надеется, что этот опыт поможет участникам наладить успешные контакты друг с другом. За основу проекта был взят успешный опыт интернет-программы по предотвращению самоубийств в Австралии.

Тод Денни был одним из «наставников» на форуме в Портленде. Около десяти лет он проводит музыкальные семинары, посвященные борьбе с социальными недугами в резервациях северо-запада США. Он считает, что технологии могут помочь снять табу с этой трудной и больной темы.

«Проблема суицидов – не только в индейских племенах, но и везде – осложняется, тем, что о ней стараются не говорить, а держать в тайне, – говорит Денни. – Благодаря таким программам люди могут преодолеть барьеры молчания и секретности и раскрыться, рассказать о случаях, с которыми им довелось столкнуться».

В течение недели кто-то из подростков пытался сделать это с помощью национальной музыки индейцев. Другие пытались раскрыть тему предотвращения самоубийств, используя более современные жанры.

«Каждая моя песня – это послание кому-то, – говорит Сара Халл. – Когда я закончу альбом, я хочу назвать его “Воспоминания”».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG