Линки доступности

Сенатор потребовал полностью прекратить финансовую помощь США Исламабаду

Сенатор Рэнд Пол в четверг резко осудил Пакистан за помещение в тюрьму врача, который помог США в поисках Усамы бин Ладена. Сенатор призвал полностью прекратить оказание помощи Исламабаду. В тот же день Палата представителей проголосовала за сокращение военной помощи Пакистану на 650 миллионов долларов.

Речь идет о пакистанском враче Шакиле Африди. Полученная от него информация помогла подтвердить личность и местонахождение бывшего главы «Аль-Кайды», ликвидированного в ходе операции американских спецслужб в мае прошлого года. Пакистанские власти приговорили Африди к 33 годам тюремного заключения, обвинив его в том, что он действовал в интересах США.
«Теперь этот доктор в тюрьме на 33 года, и как на это реагирует президент Обама? Он предоставляет им (властям Пакистана) многомиллиардную помощь»

Это возмутило сенатора Пола, республиканца из Кентукки, который назвал приговор «пародией на правосудие» и выразил недоумение позицией администрации президента США:

«Бин Ладен жил в Пакистане почти десять лет. Жил со всеми удобствами, в одной-двух милях от их военных академий. Мы в конце концов нашли его, но нельзя сказать, что Пакистан оказал нам какую-то помощь. Теперь этот доктор в тюрьме на 33 года, и как на это реагирует президент Обама? Он предоставляет им многомиллиардную помощь. И это в условиях нашего триллионного бюджетного дефицита!»

Пол сообщил, что в среду в Пакистане должно было состояться рассмотрение апелляции Африди на вынесенный приговор, но оно была отложено на неопределенный срок. В этих условиях, заявил сенатор, необходимо полностью прекратить оказание помощи Пакистану до тех пор, пока Африди не окажется на свободе.

«Его жизнь под угрозой. Министр информации той пакистанской провинции сказал, что они хотят перевести его в другую тюрьму, потому что его ежедневно угрожают убить», – сказал он, добавив, что если это произойдет, то смерть врача будет на совести администрации Обамы и на его, Пола, совести.

Сенатор предложил еще несколько дней подождать ответа пакистанских властей на вопросы о дате рассмотрения апелляции Африди, и если ее не будет, уже на следующей неделе поставить на голосование вопрос о полном прекращении оказания финансовой помощи Пакистану.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG