Линки доступности

Выбыл из гонки 3 февраля 2016

Сенатор от штата Кентукки, врач-офтальмолог

Полное имя: Рэндалл Ховард Пол

Возраст: 52 (родился 7 января 1963)

Место рождения: Питтсбург, штат Пенсильвания

Образование: медицинское (университет Бейлора, университет Дьюка).

Семья: супруга – Келли Эшби Пол, сыновья Уильям, Данкан, Роберт.

Вероисповедание: протестант

Партийная принадлежность: республиканец

Личное состояние: 1,3 миллиона долларов
Как объявил об участии в выборах: 7 апреля 2015-го, на мероприятии в отеле Galt House в Луисвилле, штат Кентукки.

Предвыборный штаб: Луисвилл, штат Кентукки

Штаб онлайн-кампании: Остин, штат Техас

Книги: «Партия чаепития отправляется в Вашингтон» (2011), «Обидчики от государства: как федералы притесняют и сажают в тюрьму рядовых американцев» (2012), «Занимая позицию: преодоление политики партийных предпочтений ради объединения Америки».

Выбыл из гонки: 3 февраля 2016, после проигрыша на первичных выборах в штате Айова. На кокусах республиканцев Пол получил 4,5% голосов. Пол заявил: «Борьба далеко не окончена. Я буду и впредь нести факел свободы в Сенате США и с нетерпением жду возможности заслужить честь представлять народ Кентукки в течение еще одного срока».​


Биографическая справка

Рэнд родился третьим ребенком из пяти в семье врача-гинеколога Рональда (Рона) Пола и Кэрол Пол, которая работала секретаршей и учительницей танцев. В 1965 году семья переехала из Пенсильвании в Техас. Политикой Рэнд заинтересовался рано – когда ему было 13 лет, его отец был избран в Конгресс США. Во время учебы в Бейлорском университете Пол серьезно занимался плаванием, участвовал в соревнованиях, но сам университет не закончил и перевелся в альма-матер отца – на медицинский факультет университета Дьюка, который он окончил в 1988 г.

1989 – будучи хирургом-практикантом в Медицинском Баптистском центре в Атланте, штат Джорджия, познакомился с Келли Эшби, уроженкой штата Кентукки, куда он в итоге переехал. Два года спустя они поженились.

1994 – создает в Кентукки организацию «Объединенные налогоплательщики» с целью наблюдения за бюджетными расходами штата. Организация существовала до 2000 года.

1995 – создает в Кентукки офтальмологическую клинику для малоимущих пациентов.

2008 – в период экономического кризиса, становится активистом консервативного протестного Движения чаепития, привлекает к себе внимание общественности, участвуя в предвыборной кампании отца, который баллотировался на пост президента, но выбыл из гонки во время праймериз Республиканской партии.

2010 – при поддержке консервативного Движения чаепития избран сенатором от штата Кентукки.

2015, 7 апреля – объявил об участии в президентской гонке-2016.

Основные позиции

Рэнд Пол, по его собственным словам, представляет «консервативный конституционализм» и считает, что уникальное сочетание его позиций может привлечь в Республиканскую партию новых избирателей. В частности, он обещает вернуть США «к принципам свободы и ограниченного правительства» («Я думаю, что со многими вещами можно справиться на местном уровне»), сократить национальный долг страны, урезать налоги. Республиканцев Рэнд Пол критикует почти так же часто, как и демократов. По его мнению, политический курс обеих партий подвергает опасности личную свободу граждан и финансовое благосостояние будущих поколений американцев. Вместе с другим консервативным сенатором Тедом Крузом проголосовал против законопроекта Республиканской партии, не предусматривающего ликвидации бюджетного дефицита федерального правительства до 2025-го года.

Считает, что размер процентной ставки должна определять не Федеральная резервная система, а Конгресс.

Утверждает, что Хиллари Клинтон будет «катастрофическим» президентом, потому что, по его мнению, она поддерживает не принцип свободы граждан, а так называемое «большое правительство».

Убежден, что США должны вступать в войну только при атаке или угрозе непосредственно США.

Резко критикует военные операции с применением беспилотников – по его словам, «ни у одного президента нет права назвать себя судьей, присяжным и исполнителем приговора».

Подвергает критике сбор метаданных о коммуникациях граждан разведведомствами США – в феврале 2014-го даже подал в суд на администрацию Обамы по поводу нарушения Четвертой поправки к Конституции. «Патриотический акт» назвал «самым непатриотическим из законов» и нарушением Конституции.

Единственный из кандидатов-республиканце, поддержавших легализацию марихуаны. Стал первым кандидатом в президенты, устроившим в Денвере, штат Колорадо, мероприятие по сбору средств на предвыборную кампанию среди представителей индустрии.

Поддерживает иммиграционную реформу и предоставление нелегальным иммигрантам временных виз, которые не будут давать право на получение гражданства.

Выступает против однополых браков, однако считает, что этот вопрос должен решаться на уровне местного законодательства в каждом отдельном штате.

Признает, что человеческая деятельность влияет на климат, однако выступает против излишнего ужесточения норм экологического законодательства, которые могут негативно отразиться на экономике.
Внешняя политика

В 2011 выступал за прекращение любой финансовой помощи другим странам. Позднее, под давлением республиканцев, исключил из этого правила помощь Израилю, но в 2015 представил законопроект о прекращении помощи Палестинской автономии.

Поддерживает дипломатическое решение вопроса по иранской ядерной программе. В ряде интервью отмечал, что США, возможно, придется в итоге смириться с ядерным Ираном. При этом был одним из сенаторов, подписавших письмо с обращением к руководству Ирана с предупреждением, что договор об ограничении ядерной программы Тегерана может быть аннулирован Конгрессом. В 2012 был единственным сенатором, проголосовавшим против резолюции, отрицающей право Ирана на владение ядерным оружием, утверждая, что проголосовал против возможности так называемой «превентивной войны».

Постепенно ужесточил позицию в отношении «Исламского государства». Изначально винил в хаосе в Ираке администрацию Джорджа Буша, позднее начал призывать к уничтожению ИГИЛ военным путем, но без наземных операций при участии американских военнослужащих. В прошлом призывал к существенному сокращению бюджета Пентагона и военного присутствия США в других странах.

В отличие от нескольких других кандидатов в президенты от Республиканской партии, выступивших против восстановления дипломатических отношений с Кубой, Рэнд Пол поддержал инициативу администрации Барака Обамы и даже написал в журнале «Тайм» соответствующую колонку.

Детали

Прочитал все книги консервативной писательницы Айн Рэнд в 17 лет. Его отец Рон Пол трижды участвовал в президентской гонке: в 1988 в качестве либертарианца, и в 2008 и 2012, пытаясь стать кандидатом от Республиканской партии.

Рэнд Пол стал первым законодателем в Конгрессе США, который занимал свой пост одновременно с родителем – отцом Роном Полом, конгрессменом от штата Техас.

Жену Рэнда Пола называют его «секретным оружием». Она помогает ему работать над текстами выступлений.

Даже будучи сенатором, он иногда оперирует пациентов, страдающих глазными недугами. Проводил бесплатные офтальмологические операции в развивающихся странах.

В феврале 2013-го зачитал реакцию Движения чаепития на обращение президента Барака Обамы к Конгрессу.

В марте итого же года выступал в Сенате на протяжении 12 часов 52 минут, пытаясь воспрепятствовать утверждению кандидатуры Джона Бреннана на пост главы ЦРУ.

Трижды – и с большим отрывом – выигрывал выборочный опрос по поводу списка потенциальных кандидатов в президенты на ежегодной конференции консервативных активистов (CPAC) в Вашингтоне (в 2013, 2014 и 2015 годах).

Считает, что программы слежки и сбора метаданных Агентства Национальной безопасности причинили США больше вреда, чем беглый подрядчик АНБ Эдвард Сноуден, обнародовавший факт существования этих программ.

Памятные цитаты

«Мы одалживаем деньги у Китая, чтобы отправить их в Германию. Мы одалживаем деньги у Китая, чтобы отправить их в Пакистан. Существует конечная точка, в которой система развалится, если мы не будем осторожны».

«“Исламское государство” существует и стало сильнее благодаря ястребам в нашей партии, которые раздавали оружие без разбору, и большая часть этого оружия была захвачена “Исламским государством”. Эти ястребы также хотели бомбить (Башара) Асада, что еще больше облегчило бы работу ИГИЛ».

(Май 2015, в интервью каналу MSNBC)

«Я говорю людям, что не буду голосовать за войну, если я сам не готов пойти воевать или отправить воевать своих детей».

«Разница между детьми, рожденными в браке, и внебрачными детьми определяет, бедствует ли человек. Мы должны продвигать этот посыл. Не недоброжелательным образом, говоря это людям, которые уже сделали неверный выбор, но если у тебя есть один ребенок, и ты не замужем – тебе не надо заводить еще одного».

«То, что несколько человек в Верховном суде объявляют что-либо конституционным, еще не делает его таковым».

«Самый большой и долгосрочный урок американской истории – в особенности “холодной войны” – это то, что двигатель капитализма – индивидуум – мощнее любого коллектива».

«У меня вопрос к президенту: вы ненавидите всех богатых людей или только тех богатых людей, которые не жертвуют на вашу предвыборную компанию? Вы ненавидите бедных людей или только бедных людей, у которых есть работа?»

«Когда контроль был в руках республиканцев, мы удвоили (государственный) долг. Но теперь, когда контроль в руках демократов, мы опасаемся того, что долг увеличится в три раза. Так что, на самом деле, мы хотим уменьшить правительство».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG