Линки доступности

Рамзан Кадыров против «Мемориала»: процесс набирает обороты


В четверг в Тверском суде Москвы прошло подготовительное слушание по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к председателю совета правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» Олегу Орлову и к этой общественной организации в целом о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск, как мы уже сообщали, связан с заявлением Олега Орлова вскоре после убийства в Грозном известной правозащитницы Натальи Эстемировой, назвавшим это преступление следствием политики нынешнего чеченского руководства и лично президента республики Рамзана Кадырова, который «угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом».

Андрей Красненков

Андрей Красненков

Подготовительное слушание заняло не больше получаса, после чего адвокат президента ЧР Рамзана Кадырова Андрей Красненков в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что он усматривает попытки со стороны ответчика всячески затянуть судебный процесс: «Я, например, в течение недели не мог узнать у секретаря центра «Мемориал», где находится их официальный офис, чтобы заверить копию заявления с интернет-сайта этой организации».
Кроме того, Андрей Красненков подробно прокомментировал отказ ГУВД Москвы возбудить уголовное дело по статье 129 УК РФ «Клевета» в отношении руководителя «Мемориала» Олега Орлова. Этот факт адвокат президента Чечни назвал «процедурной игрой», связанной с тем, что управление организации дознания столичного ГУВД просто не успело проверить показания, поэтому вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но тут же само обратилось в прокуратуру г. Москвы с просьбой отменить собственное постановление. Андрей Красненков добавил, что он также направил жалобу в прокуратуру и что ответ будет получен в ближайшие дни. «Я на 99 процентов уверен, что уголовное дело по факту клеветы в отношении президента Чечни Рамзана Кадырова будут возбуждено», - подытожил адвокат Андрей Красненков.

Олег Орлов

Олег Орлов

«Заявления о попытках с нашей стороны затянуть судебный процесс совершенно безосновательны, - в свою очередь прокомментировал ситуацию Русской службе «Голоса Америки» руководитель «Мемориала» Олег Орлов, - и уже тем более странно звучат слова, что в Москве адвокат истца не мог найти наш офис. Наш адрес хорошо известен».

Олег Орлов обратил внимание прессы на то, что все представленные сегодня в суде объемные возражения по существу иска Рамзана Кадырова будут в ближайшие часы размещены на сайте правозащитного центра «Мемориал» www.memo.ru
Как подчеркнул ответчик, эти возражения носят принципиальный характер.

Что касается возможности возбуждения уголовного дела за клевету, то, по мнению Олега Орлова и его адвоката Генри Резника, они уверены, что «никаких правовых перспектив у такого дела, даже если оно будет возбуждено и доведено до суда, нет».

Однако Олег Орлов добавил, что речь идет именно о «правовом решении» вопроса. Увы, тот же суд над Михаилом Ходорковским никакого отношения к праву не имеет. И в нынешней России такой пример – не исключение, заключил руководитель «Мемориала».

Вместе с тем адвокат Андрей Красненков напоминает, что его клиент Рамзан Кадыров уже выигрывал два судебных иска к изданиям «Коммерсант» и «Новая газета». Адвокат отметил, что сайт ПЦ «Мемориал» также следует рассматривать, как Интернет-СМИ. Кроме того, Андрей Красненков сослался на позицию различных российских экспертов, в том числе на генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина и директора Института политики и государственного права Виталия Иванова. Они, как цитировал адвокат, полагают, что выбранный главой Чечни юридический способ решения данного конфликта «был просто неизбежен», но благодаря ему правозащитники больше не будут позволять себе бездоказательных обвинений Кадырова-младшего во всех преступлениях, которые происходят в этой республике.

Сергей Давидис

Сергей Давидис

В свою очередь официальный представитель в данном судебном процессе от правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис признал, что в любом случае лучше решать подобные споры в суде, чем «при помощи огнестрельного оружия». Однако следует помнить, что всякий публичный человек, такой, в частности, как глава субъекта федерации, находится в особом положении. И такие люди могут подвергаться общественному осуждению, в отношении их могут звучать очень жесткие оценки. А политикам в свою очередь надо убеждать общество, а не затыкать ему рот. Сергей Давидис сослался на прецедент, когда кто-то из российских журналистов написал об экс-губернаторе Ульяновской области генерале Шаманове, что у него нет «ни стыда, ни совести». Российские суды в двух инстанциях признали это «порочащими сведениями» и приговорили журналиста к штрафу. Однако позднее Европейский Суд постановил, что это неверная интерпретация положений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

25 сентября 2009 года в Тверском суде Москвы планируется судебное заседание по существу иска президента ЧР Рамзана Кадырова к ПЦ «Мемориал» и лично к его руководителю Олегу Орлову. Напомню, что истец оценивает свой иск в размере 5 миллионов рублей к каждой из сторон.

XS
SM
MD
LG