Линки доступности

Президент Чечни Рамзан Кадыров против правозащитников «Мемориала»


Олег Орлов

Олег Орлов

Сегодня в Тверском суде Москвы начался процесс по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к председателю совета правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» Олегу Орлову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск связан с заявлением Олега Олова, который вскоре после убийства в Грозном известной правозащитницы Натальи Эстемировой заявил буквально следующее:

«Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшие соратники, чтобы угодить начальству. А Президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ».

Сегодня в комментарии Русской службе «Голоса Америки руководитель «Мемориала» Олег Орлов подтвердил, что после убийства своей коллеги-правозащитницы «он говорил правильные вещи». Но в том момент он меньше всего думал об их «юридической выверенности». Олег Орлов обратил внимание на то, что после этого преступления в Чечне произошли новые акты насилия. И власти не желают положить этому конец. Более того они создают атмосферу вседозволенности и продолжает покрывать бесчинства силовиков. «Незаконное насилие является одним из столпов этой власти. Она на этом стоит», - подчеркнул в интервью по телефону Русской службе «Голоса Америки» Олег Орлов.

В свою очередь в приемной президента Чеченской республики, а также в пресс-службе президентской администрации нам отказались комментировать эту ситуацию и отослали к адвокату Андрею Красненкову, который ранее уже публично заявлял: его истец требует публикации опровержения на сайте «Мемориала» и возмещения морального ущерба в размере 10 миллионов рублей.

Кроме того на официальном сайте президента и правительства Чеченской Республики (www.chechnya.gov.ru) в интервью от 7 августа 2009 года Рамзан Кадыров обозначил суть своих претензий в адрес правозащитного сообщества: «Вот если бы правозащитники произносили почаще слова осуждения в адрес тех, кто не помешал уходу сына в лес, не ударил палец о палец, чтобы вернуть его оттуда, это могло бы спасти жизни возможных жертв боевиков».

Сегодня же, сразу после судебного заседания в Тверском суде по гражданскому иску, слушания по которому перенесены теперь на 10 сентября, Олег Орлов сообщил, что не исключает возбуждения против него и уголовного дела по статье 129 УК РФ «Клевета». Однако глава «Мемориала» надеется, что судебное разбирательство в отношении него будет носить объективный и беспристрастный характер, что позволит ответчику доказать свою полную невиновность.

Карина Москаленко

Карина Москаленко

Вместе с тем комментируя эту ситуацию, известный адвокат, руководитель программ Центра содействия международной защите Карина Москаленко отметила: у нее есть серьезные сомнения в том, что российские судьи сейчас вообще «могут чувствовать себя независимыми и работать без давления извне». А что касается существа данного дела, то Карина Москаленко убеждена: эмоциональное заявление правозащитника Олега Орлова следует понимать, как призыв к тому, чтобы руководители страны и отдельной республики стали наконец отвечать за творящийся вокруг произвол. И если руководитель принимает на себя всю полноту власти, то он должен отвечать и за безопасность своих сограждан, а не отзываться о правозащитниках, как о людях недостойных. Даже если власть сама не организует каких-то убийств, но при этом она не предпринимает никаких мер для предотвращения данных событий, то такая власть, по убеждению московского адвоката Карины Москаленко, ведущей сегодня дело об убийстве Анны Политковской, несет ответственность в соответствии со статьей 2-й Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Алексей Малашенко

Алексей Малашенко

«Если не ошибаюсь, это первый случай, когда президент Чечни подает в суд на правозащитников, - заявил Русской службе «Голоса Америки» ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги, автор монографии о политическом феномене Рамзана Кадырова Алексей Малашенко, - Я полагаю, что чеченский лидер делает это совершенно напрасно. Ведь даже если он победит, то не заработает себе на этом нового политического веса. У меня такое чувство, что президента Кадырова-младшего к таким юридическим действиям кто-то активно подталкивает, провоцирует. Но с другой стороны - этот юридический прецедент может свидетельствовать как раз о том, что Рамзан Кадыров не был инициатором преступления против правозащитницы Натальи Эстемировой, а потому - обвинения главы «Мемориала» его и задели за живое».

XS
SM
MD
LG