Линки доступности

Даты начала священного месяца могут различаться в зависимости от методики их расчета

Американские мусульмане в пятницу 20 июля вступают в священный месяц Рамадан. Однако в определении даты начала поста есть некоторые разногласия. Как устанавливают начало Рамадана мусульманские организации?

Совет фикха Северной Америки, который интерпретирует положения исламского права, решил, что первым днем Рамадана в США, как и в большей части арабского мира и в некоторых районах Азии, будет пятница 20 июля. Совет основывает свои решения на научных расчетах под названием «хисаб». Они позволяют определить начало месяца поста на многие годы вперед.

Кроме хисаба есть и другой метод определения дат начала и завершения Рамадана. Он называется «рукья» и основывается на наблюдениях за Луной. Его обычно используют индонезийские мусульмане.

Три года назад Исламское общество Северной Америки решило использовать хисаб.

«Пока все получается очень хорошо, потому что большинство мусульманских стран постятся в соответствии с этими расчетами, и это помогает мусульманскому сообществу», – говорит президент общества Мохаммед Маджид.

Большинство проживающих в США мусульман из Индонезии принадлежат двум главным ассоциациям – Индонезийской мусульманской ассоциации Америки (ИМАА) и Индонезийскому мусульманскому обществу Америки и Канады (ИМОАК). Эти две организации придерживаются разных взглядов на решения Совета фикха.

Президент ИМАА Оскар Заки, говорит, что, несмотря на то, что большинство членов его ассоциации – индонезийцы, будучи американской организацией, она должна следовать решениям Совета фикха, а не Индонезии. Дело в том, что правительство Индонезии приняло решение, что Рамадан начинается днем позже – 21 июля.

Со своей стороны президент ИМОАК Ариеф Исванто говорит, что хотя его организация не следует решению Совета фикха, эти разногласия не должны разделять мусульман. Он считает, что оба решения правильные, потому что у каждого есть свои основания.

Исламский центр Вашингтона, самая большая мечеть в столице США, вечером в четверг постановил, что Рамадан начнется в пятницу.

Президент Барак Обама поздравил всех мусульман с наступлением Рамадана.
«От имени американского народа, Мишель и я передаем самые теплые пожелания американцам-мусульманам и мусульманам всего мира в начале Рамадана. Для мусульман это время поста и молитвы и, в то же время, радости и празднования. Время для семьи, друзей и соседей, для помощи нуждающимся».
Он отметил, что в этом году Рамадан ознаменован борьбой за демократию на Ближнем Востоке и Северной Африке. «Соединенные Штаты поддерживают тех, кто добивается шанса самим решать свою судьбу, жить свободными от страха и насилия и беспрепятственно исповедовать свою веру. Здесь, в Соединенных Штатах, Рамадан напоминает нам, что Ислам вплетен в ту ткань, из которой соткана наша страна», — говорится в обращении президента, которое заканчивается традиционным пожеланием «Рамадан карим», или «Щедрого Рамадана».

Во время Рамадана мусульмане постятся от рассвета до заката – им не разрешается принимать пищу или пить. Это может быть довольно сложно с учетом жары, которая установилась сейчас на большей части территории США и считается сильнейшей за последние несколько десятилетий. Но между заходом и восходом солнца приверженцы ислама могут есть и пить.

В течение всего месяца мусульмане будут собираться в мечетях для совместной трапезы и специальной молитвы таравих, которая читается только в Рамадан. Священный месяц будет длиться 30 дней.

Рамадан завершится праздником Ураза-байрам, в который принято устраивать праздничные застолья и обмениваться подарками. Мусульмане верят, что в этот день они возрождаются и очищаются от грехов.

По оценкам исламских организаций, в США проживают около 7 миллионов мусульман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG