Линки доступности

Рамадан и глобальная экономика


Рамадан и глобальная экономика

Рамадан и глобальная экономика

В конце этой недели для мусульман начинается месяц Рамадан – священный месяц поста и молитвы. В некоторых мусульманских государствах этот период означает замедление экономической активности, что дает все больше поводов для беспокойства в арабском мире в условиях глобализации мировой экономики. А вот, что думают прохожие: «Люди, жившие во времена пророка 1400 лет назад – это не те же люди, что живут в 21-м веке».

Может показаться, что в период ревностного служения духовное начало вступает в противоречие с требованиями глобальной экономики.

Однако шейх Абдель Фаттах Алла, заместитель руководителя института «Аль-Азхар» в Каире, говорит: «Изначально Рамадан должен был стать толчком к прогрессу. Его смысл никогда не включал в себя снижение производительности труда».

Но здесь, в Египте – сейчас лето, здесь жарко. В таких условиях пост переносить нелегко. Если кто-то постится, чтобы лежать и спать, он – не постится, он просто лениться.

Правительство Египта и многие бизнесы стараются облегчить пост, сокращая рабочие часы.

Но эти уступки стоят недешево. Работа стоит. Производительность труда падает.

Некоторые думают, что не это главное. Они считают: «Хлеб насущный дается Аллахом, спасибо ему. Мы веруем в его щедроты. Все хорошо, благодаря Аллаху».

Рамадан, по меньшей мере, на местном уровне может приносить и некоторые экономические выгоды.

А вот еще мнение человека с улицы: «Для некоторых Рамадан – это предлог, что бы меньше работать. Но для нас здесь – Рамадан ли, не Рамадан – те, же часы труда и забот. И все хорошо, потому, что люди любят делать покупки в это время».

И в заключении, мнение шейха Абделя Фаттаха Аллама: «Халиф Омар увидел в мечети человека и спросил его: «Кто кормилец твой?». Человек ответил: «Мой брат». И халиф сказал: «Твой брат более богоугоден, потому что он трудится, пока ты сидишь здесь и молишься, рассчитывая на его заботу».

XS
SM
MD
LG