Линки доступности

Президент страны Эмомали Рахмон обсудил ситуацию в Афганистане с руководителями НАТО в Брюсселе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил в четверг, что он испытывает «глубочайшую озабоченность» по поводу развития событий в соседнем Афганистане, где в будущем году НАТО планирует завершить боевые операции и где одновременно пройдут президентские выборы.

«Совпадение этих двух событий является для нас предметом глубочайшей озабоченности, - заявил Рахмон в интервью агентству Reuters. – Это может осложнить обстановку».

На этой неделе Рахмон находился в поездке в Брюсселе, где принял участие в конференции по вопросам инвестиций, а также провел переговоры с руководителями Европейского союза и НАТО.

Он заявил, что призвал руководителей европейских организаций обратить «серьезное внимание» на положение в Афганистане и помочь стране организовать собственную армию и полицию.

Таджикистан и Афганистан имеют совместную границу, протяженность которой составляет 1,2 тысяч километров и через которую ведется активная нелегальная торговля опиумом.

Центрально-азиатская страна подписала с НАТО соглашение, которое позволяет альянсу использовать аэропорты страны и ее транспортную сеть для переброски войск и грузов в Афганистан и обратно.

В среду Рахмон встретился с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем, который заверил его, что ЕС будет вовлечен в события в Центральной Азии и Афганистана «в течение длительного периода времени» и намерен продолжать оказывать поддержку Таджикистану в борьбе против контрабанды наркотиков.
XS
SM
MD
LG