Линки доступности

Послание Путина: могут ли США и Россия сотрудничать на равных?


Putin wants good relation with Trump Administration

Putin wants good relation with Trump Administration

Президент России обозначил контуры внешней политики страны, ни словом не обмолвившись об Украине и введенных Западом за аннексию Крыма санкциях

Имени избранного президента США Дональда Трампа в ежегодном обращении Владимира Путина не прозвучало, но была выражена готовность к сотрудничеству с новой администрацией на «равноправной основе».

В очередном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин мало говорил о внешней политике, обозначив преимущественно контуры внутренних проблем, решению которых будет посвящен следующий год. Однако Путин сказал, что рассчитывает на объединение усилий с США в борьбе с международным терроризмом, который он назвал «реальной, а не выдуманной угрозой». При этом Путин подчеркнул, что Россия не намерена полагаться на чужие подсказки и советы.

«Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе, – сказал Путин. – Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира».

Американский политолог и эксперт по России Дэвид Саттер (David Satter) в 1970-1980 годах работал корреспондентом газеты Financial Times в Москве, а позднее – экспертом по СССР и России в ряде американских изданий и аналитических центров. В интервью Русской службе «Голоса Америки» он назвал прозвучавшие в обращении Путина притязания на сотрудничество на равных «абсурдными».

«У России – своя собственная интерпретация сотрудничества. Для России это означает, что она свободна делать все, что ей захочется – нарушать любые соглашения, игнорировать национальные интересы Соединенных Штатов и интересы мирового сообщества в целом, – говорит Саттер. – Когда он [Путин] говорит о равных правах, он имеет ввиду, что ему нужно развязать руки, чтобы нарушать закон. И никто такой свободы ему не даст».

Восприятие политики Кремля

По мнению эксперта, перу которого принадлежат такие высоко оцененные критикой книги, как «Век безумия: распад и падение Советского Союза», «Тьма на рассвете: возникновение криминального государства в России», «Это было давно и неправда» и «Меньше знаешь – крепче спишь: путь России к диктатуре при Ельцине и Путине», когда Трамп лично столкнется с логикой, которой следует Кремль, он поймет, насколько опасно идти на какие-либо уступки.

«Конечно, администрация Обамы допустила ошибку, когда возложила ответственность за ухудшение отношений [с Россией] на команду Джорджа Буша. Сейчас Трамп делает то же самое, обвиняя администрацию Обамы, но никто не подчеркивает, что реальная проблема заключается в российском режиме с его проявлениями диктатуры с одной стороны, и желанием получать поддержку россиян благодаря агрессивным действиям за рубежом – с другой», – убежден Дэвид Саттер.

В то же время, как считает политолог, у многих кандидатов на высокие посты в команде Трампа есть вполне реалистичное восприятие внешней политики, которую ведет Россия.

Профессор Колумбийского университета и научный сотрудник американского Совета по международным отношениям Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), бывший при Билле Клинтоне спецпосланником США по делам постсоветского пространства, полагает, что предвыборная риторика Дональда Трампа еще не свидетельствует о том, что он будет следовать ей после инаугурации.

«Обычно, когда приходит новая администрация, она проводит обзор текущей политики. Результатом этого обзора будет политика, которая найдет поддержку ключевых членов администрации. Они не будут иметь права вето над президентом, но смогут повлиять на него. Среди них – вице-президент, министр обороны, госсекретарь, советник по национальной безопасности. Многие из них – опытные люди с собственным мнением касательно России. Их мнения должны быть интегрированы в целостную, долгосрочную политику, которую администрация сможет проводить в течение первых двух лет», –объясняет Сестанович.

Кроме того, по словам профессора Колумбийского университета, не следует забывать и то, что свою внешнеполитическую деятельность Вашингтону нужно будет координировать с НАТО, Евросоюзом и ближневосточными державами.

«Поэтому пока мы можем сказать, что избранный президент ориентирован на усиление сотрудничества с Россией, – рассказал Стивен Сестанович корреспонденту «Голоса Америки» в Нью-Йорке Михаилу Гуткину. – Как он собирается это осуществлять, на каких направлениях, как быстро это может реализоваться, насколько просто будет США и России выполнить соглашения по тому или иному вопросу – все это очень сложно спрогнозировать».

Ни слова об Украине

Выступая на этой неделе на международном форуме "Примаковские чтения", Владимир Путин сказал, что в последние годы российско-американские связи существенно деградировали, но произошло это, считает он, не по вине Москвы. Среди прочих причин, Путин напомнил о санкциях со стороны США и Евросоюза.

При этом в своем послании Федеральному собранию Путин, коснувшись вскользь темы санкций, ни разу не употребил слова «Украина» и «Донбасс», лишь раз упомянув аннексированный Крым. Старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса, российский экономист Сергей Алексашенко полагает, что сделано это намеренно.

«Если посмотреть выступления Путина за последние пару лет, когда он говорил о санкциях, он никогда не увязывает их с российской политикой в отношении Украины. Он всегда использует другие фразы – дескать, санкциями нас хотят наказать за то, что мы придерживаемся своих принципов, ценностей и защищаем свои национальные интересы. То, что он промолчал в отношении Украины, говорит о том, что это точно та тема, которую он не хочет обсуждать публично. И, если какие-то решения будут приниматься, он будет делать это один, неожиданно и без консультаций, как это было и в 2014 году, –полагает Алексашенко. – Он – человек принципиальный и последовательный. Ранее он сказал, что российские контрсанкции будут отменены только после отмены санкций со стороны США и Европы».

Кроме того, эксперт напоминает, что процедура отмены санкций в России выглядит проще – «президент подписывает указ и на этом все заканчивается».

Уже после обращения Владимира Путина к парламентариям стало известно о том, что президент России утвердил новую концепцию внешней политики государства. В документе, среди прочего, говорится, что курс США и союзников «на сдерживание России, а также оказание политического и экономического давления подрывает региональную и глобальную стабильность».

Президентский указ был опубликован на официальном портале правовой информации после того, как Палата представителей США одобрила законопроект о политике в области разведки, предусматривающий создание комиссии по противодействию политическому вмешательству со стороны России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG