Линки доступности

Александр Радулов: возвращение «блудного сына»


Александр Радулов (слева) в матче НХЛ, 2006 г.

Александр Радулов (слева) в матче НХЛ, 2006 г.

Российский хоккеист в ближайшее время снова станет игроком Nashville Predators

Звезда клуба КХЛ «Салават Юлаев» (Уфа) Александр Радулов вскоре вернется в Nashville Predators. Об этом в интервью «Советскому спорту» сообщил агент хоккеиста Юрий Николаев. Контракт Радулова с его нынешним клубом истекает через год. Для того чтобы переехать за океан, Радулову нужно было каким-то образом прекратить действия сделки с «Салаватом», поскольку «Меморандум о понимании» между КХЛ и НХЛ включает пункт о взаимном уважении контрактов, то есть игрок не может бежать из одной лиги в другую, находясь под контрактом.

Хоккеист может выкупить контракт, но в этом случае ему потребуется заплатить крупную неустойку. В то же время уфимский клуб не хочет расторгать контракт с Радуловым по обоюдному согласию, поскольку тогда «Салават Юлаев» теряет любые закрепленные регламентом КХЛ права на Радулова. Но в итоге игрок и клуб смогли найти выход из патовой ситуации.

«Можно сказать, что договор был выкуплен. Уфа не пошла на разрыв контракта по обоюдному согласию сторон», – приводит слова Юрия Николаева «Советский Спорт». «Радулов написал заявление об уходе по собственному желанию. Он теряет зарплату в КХЛ, которая должна быть выплачена до 30 апреля. Но уфимский клуб сохранил права на игрока. У Радулова есть обязательства перед “Салаватом” на сезон-2012/13». В то же время агент отметил, что по контракту с «Салаватом» у Радулова есть право остаться за океаном на сезон 2012-13.

Сыграв в этом сезоне за Predators, Радулов выполнит контрактные обязательства перед клубом из Нэшвилла. По истечении этого сезона контракт, по которому он зарабатывает всего 919 тысяч долларов в год, истекает, и Радулов становится ограниченно свободным агентом. Он может остаться в Нэшвилле, где наверняка получит солидную прибавку к нынешней зарплате. Он может быть обменян в другую команду или вернуться в «Салават».

Профсоюз игроков НХЛ и сама Лига разрешили возвращение Радулова в Nashville Predators без прохождения драфта отказов и с возможностью игры в плей-офф в связи с тем, что у Радулова до сих пор есть контракт с «Хищниками». Еще до заключения меморандума Радулов «бежал» из НХЛ, чтобы заключить контракт с «Салаватом Юлаевым». В этом заключается отличие от других игроков, приезжающих из Европы. Например, недавно вратарь Марти Турко, игравший в этом сезоне в Австрии, подписал контракт с Boston Bruins. Но он не может играть в плей-офф, и ему пришлось проходить драфт отказов — в течение 24 часов любая команда Лиги могла забрать его из рук Bruins без компенсации.

Радулов является дважды лучшим бомбардиром КХЛ (2010-11, 2011-12), дважды самым ценным игроком регулярного чемпионата (2009-10, 2010-11) и дважды чемпионом мира (2008, 2009). В НХЛ за два сезона Радулов сыграл в 145 играх, забил 44 гола и отдал 51 результативную передачу.

«Раду» станет единственным россиянином в составе Predators. Впрочем, ему будет с кем поговорить на родном языке — за клуб из Нэшвилла также играют белорусские игроки Сергей и Андрей Костицыны.

XS
SM
MD
LG