Линки доступности

В Кабардино-Балкарию прибыло около двух тысяч черкесов из Сирии


Четырехлетний мальчик из семьи беженцев-черкесов из сирийского города Алеппо (архивное фото)

Четырехлетний мальчик из семьи беженцев-черкесов из сирийского города Алеппо (архивное фото)

Максим Шевченко заявил, что Россия могла бы принять от 50 до 100 тысяч черкесских беженцев из Сирии

Власти Кабардино-Балкарии заявили, что около двух тысяч сирийцев прибыли на Кавказ и ищут убежища. Пресс-секретарь главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова заявил 10 сентября, что большинство беженцев, прибывших в республику, «сирийские черкесы, чьи предки жили на Кавказе».

Эти сообщения появились в тот же день, когда Максим Шевченко, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заявил, что Россия могла бы принять от 50 до 100 тысяч черкесских беженцев из Сирии.

Сотни тысяч этнических черкесов, убыхов, абхазов, абазин были вынуждены покинуть свои земли на Кавказе между 1867–1884-ми годами после русско-черкесской войны, и многие из них поселились там, где сейчас расположена Сирия.

Перед началом гражданской войны в Сирии насчитывалось 80 тысяч этнических черкесов.

Коков сказал: «Следует принять во внимание, что боевики из международных террористических организаций» могут «проникнуть в страну под видом беженцев». Он добавил, что республика нуждается в «наборе специальных» мер для предотвращения проникновения таких людей в Кабардино-Балкарию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG