Линки доступности

МВД Казахстана объявило режим контртеррористической операции в Актобе

По меньшей мере три человека погибли в результате нападений на воинскую часть и оружейные магазины в казахстанском городе Актобе в воскресенье. Об этом сообщили в МВД Казахстана, отметив, что полиция проводит в городе контртеррористическую операцию.

Ссылаясь на пресс-секретаря ведомства Алмаса Садубаева, Reuters сообщает, что трое нападавших были убиты, один задержан. Полиция заблокировала других нападавших, но некоторым удалось скрыться.

По словам Садубаева, полиция предполагает, что нападавшие были «приверженцами нетрадиционных религиозных течений»

Жертвами нападения стали сотрудник оружейного магазина, офицер и военнослужащий части национальной гвардии, сообщил Садубаев. Девять военнослужащих получили ранения.

«Радио Свобода» уточняет, что один из магазинов находился на территории части. Нападения на них произошли с интервалом в один час.

Как сообщает Reuters, полиция временно закрыла торговые центры и увеселительные заведения. В городе прекращена работа общественного транспорта. По данным «Радио Свобода», жителям города рекомендовано не выходить на улицу.

Промышленный город Актобе расположен в 100 километрах от границы с Россией. Именно здесь в 2011 году произошел первый в Казахстане взрыв, устроенный смертником. Тогда местный житель подорвал себя в здании департамента Комитета национальной безопасности.

Власти в преимущественно мусульманской стране регулярно объявляют о задержаниях и судебных процессах над исламскими боевиками, но в большинстве случаев речь идет о людях, ранее побывавших или планировавших поездки в такие места, как Сирия и Ирак. Насильственные столкновения в самом Казахстане – редкое явление.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG