Линки доступности

«Антимайдан» помитинговал около «Радио Свобода»


В рядах прокремлевских активистов были замечены агрессивные «любители спорта»

27 февраля прокремлевское движение «Антимайдан» провело небольшую по количеству участников и краткую по времени уличную акцию около здания, где находится московское бюро «Радио Свобода».

Около 50 человек, преимущественно студенческого возраста, подошли к дверям здания с плакатами, обвиняющими «Радио Свобода» во лжи.

Ранее в соцсетях прокремлевские активисты выразили свое возмущение тем, что «Радио Свобода» недавно опубликовала материал о финансировании деятельности «Антимайдана» и способах, с помощью которых движение вербует участников своих уличных акций.

Молодежь немного поскандировала нескладные лозунги вроде «Ешь печеньки из Госдепа – будешь людям врать в газетах», после чего наклеила на стены бизнес-центра и поставила на тротуар фотографии с печеньем, на котором было написано «Печеньки от Обамы», «Печеньки от Нуланд», и тому подобное. После этой акции большинство молодых людей разошлись, но некоторые из них с удовольствием поясняли значение своих действий нескольким российским телеканалам, пришедшим освещать активность «Антимайдана».

Несколько активистов фотографировались на фоне приклеенного к стене «печенья», а группа людей постарше, явно опекавшая собравшихся, переговаривалась по телефонам и поворачивалась спиной к камерам при попытке их сфотографировать.

Среди «антимайдановцев» любители внесудебных расправ со связями в спецслужбах

В группе прокремлевских активистов, пришедших к «Радио Свобода», особой активностью выделялся Аркадий Гричишкин — молодой человек, хорошо известный пользователям социальных сетей и участникам уличных мероприятий прокремлевских организаций.

Аркадий Гричишкин давно состоит в нескольких провластных проектах: кроме членства в «Антимайдане» он фактически руководит так называемым «Молодежным антинаркотическим спецназом», активисты которого прославились внесудебными расправами и издевательствами над теми, кого они заподозрили в распространении наркотиков. Аккаунт Гричишкина в сети «Вконтакте» изобилует расистскими и гомофобскими высказываниями, но при этом активист был приглашен на прием в Кремль, а также фотографировался с президентом России Владимиром Путиным. Молодой человек постоянно подчеркивает, что является большим поклонником российского лидера.

В недавнем интервью Ксении Собчак Аркадий Гричишкин заявил, что готов применять против участников протестных митингов физическую силу. Прокремлевский активист ездил в прошлом году через границу на восток Украины с так называемой «гуманитарной помощью» и фотографировался там с вооруженными пророссийскими сепаратистами. Также о Гричишкине известно, что он, будучи профессиональным спортсменом-боксером, тренирует своих единомышленников для участия в возможных уличных столкновениях.

Молодой человек утверждает, что у руководимого им «Молодежного антинаркотического спецназа» есть письменная договоренность о совместных действиях с сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Из публикаций Гричишкина в соцсетях следует, что он и его соратники участвуют в неких «совместных рейдах с сотрудниками ФСКН».

Леонид Велехов: акция против «Свободы» могла быть первой репетицией

Главный редактор московского бюро «Радио Свобода» Леонид Велехов в комментарии «Голосу Америки» рассказал о своей двойственной реакции на акцию «Антимайдана»:

«С одной стороны, выглядело это жалко – пришло человек 50-60, абсолютно организованно, понятное дело, что никакой стихийности в этом не было. Развернули свои знамена и подняли плакаты, на которых были написаны все эти банальные глупости о печеньках, Госдепе, Майдане – ни одного остроумного, ни одного оригинального, покричали что-то, опять же совершенно очевидно, без энтузиазма, отбыли – номер, как это называется в цирке».

«Но с другой стороны, – продолжает Леонид Велехов, – понятно же, что это только пристрелка, примерка, проба сил, первая репетиция. 50 или 60 пришло не потому, что больше не набрали, а потому, что не нужно было больше. В следующий раз захотят – придет несколько сотен и даже несколько тысяч, будут стучаться и ломиться в двери или даже бить стекла и кричать гораздо громче – когда и если им будет отдан такой приказ».

Главный редактор Московского бюро «Радио Свобода» говорит, что самым шокирующим в этой акции для него было то, что пришли молодые люди:

«Это не какие-то там бывалые люди – привезли молодых студентов. Кто-то из них, совершенно, может быть, и не живет этими идеями, этими мыслями о том, что Америка злейший враг, а «Радио Свобода» занимается дезинформацией и ложью. Но такие вещи развращают, и молодых они развращают очень легко».

«Тут даже дело не в том, платят им за это или не платят, много им платят или мало – это развращает морально. Это позволяет этим молодым ребятам, совершенно еще не оперившимся и ничего в жизни не знающим, окунуться в атмосферу стада, которым дирижируют, и где можно безнаказанно кого-то оскорблять», – считает Леонид Велехов.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG