Линки доступности

Экологи поздравили атомщиков повесткой в суд

  • Виктор Васильев

Экологи поздравили атомщиков повесткой в суд

Экологи поздравили атомщиков повесткой в суд

Во вторник 28 сентября – в День работников атомной промышленности – представители группы «Экозащита» встретились в Независимом пресс-центре с журналистами и сообщили, что подали на «Росатом» и правительство России в суд за «необеспечение радиационной безопасности населения». Рассмотрение заявления экологов назначено в Мосгорсуде на 29 сентября – в 53-й годовщину ядерной аварии на комбинате «Маяк» в Челябинской области. Сегодня об этой «тихой» трагедии мало кто знает.

Напомним, что 29 сентября 1957 года произошел взрыв емкости с ядерными отходами на комбинате «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область). В результате в атмосферу было выброшено около 20 миллионов кюри радиации. Часть радиоактивных веществ была поднята взрывной волной на высоту 1- 2 км и образовала облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Через четыре часа после взрыва радиоактивное облако проделало путь уже в 100 км, а через десять часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от места аварии. Граница загрязненной зоны охватила территорию, площадью 23000 кв.км. В зоне радиационного заражения частично оказались три области – Челябинская, Свердловская и Тюменская с общим населением 270 000 человек в 217 населенных пунктах.

Эта трагедия – наименее известная в истории аварий на ядерных предприятиях в 20 веке. В результате масштабного выпадения радиоактивных веществ 23 деревни были отселены, а затем стерты с лица земли. По разным данным, от 10 до 13 тысяч человек лишились всего, чем владели, включая личные вещи, скот и дома. Официальные данные об аварии были впервые открыты под давлением общественности лишь в начале 1990 годов.

Сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк считает эту аварию самой крупной в мире до Чернобыля. Он утверждает, что радиоактивные отходы в реку Теча, расположенную рядом с НПО «Маяк», сбрасывали и раньше – начиная с 1949 года. «Собственно, у нас есть основания подозревать, что эти сбросы никогда и не прекращались. Но официально за руку комбинат «Маяк» схватили лишь однажды, когда прокуратура возбудила уголовное дело против генерального директора предприятия за слив в Течу 60 тысяч тонн отходов в 2004 году. До суда тогда так и не дошло», – рассказывает эколог.

По словам Владимира Сливяка, реку Течу в Челябинской области называют хранилищем радиактивных отходов, поскольку на ее дне сосредоточено огромное количество веществ, представляющих прямую угрозу здоровью людей. При этом, подчеркивает сопредседатель группы «Экозащита!», никакого мониторинга за состоянием реки официально не ведется с 2005 года, и никому не известны последствия, к которым приводит заражение местности – например, через грунтовые воды.

С помощью судебного иска экологи хотят обеспечить относительную радиационную безопасность населения, для чего, по их мнению, необходимо возвести на всем протяжении Течи (243 километра) инженерно-строительные сооружения, выполняющие роль надежного барьера, который они называют «саркофагом». «К сожалению, в России наблюдается устойчивая тенденция, когда государство полностью игнорирует права населения на здоровую окружающую среду», – констатирует Сливяк.

Адвокат Надежда Кутепова – председатель организации «Планета Надежд» в течение 10 лет занимается защитой прав пострадавших от деятельности НПО «Маяк». По ее мнению, обратиться в суд экологов вынудила безответственность госструктур. «Годы идут, но ничего не меняется. Никто не обращают на ситуацию никакого внимания», – подчеркивает Кутепова.

По словам Кутеповой, если взглянуть на Течу сегодня, то возникает полная иллюзия курортного места: зеленые берега вокруг и ни одного знака радиационной опасности. «Хотя «Маяк», – продолжает она, – запрещает своим работникам вести какие-либо работы на реке без специального оборудования. Содержание плутония там вообще никогда не измеряли. Об этом просто нет данных».

За состояние радиационной безопасности на реке не отвечает абсолютно никто, констатирует адвокат. Объясняется это, по словам Кутеповой, тем, что НПО «Маяк» находится на территории закрытого административного образования Озерск, а как только река выходит за границы контролируемой местности, она становится бесхозной. «Поэтому, – отмечает юрист, – здесь нет и намека на санитарно-защитную зону со всеми присущими ей атрибутами. Это пример чрезвычайной ситуации, которая необыкновенно растянулась во времени и пространстве».

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Владимир Сливяк, сказал, что в печально знаменитой деревне Муслюмово продолжают жить около трехсот человек. «Практически все они поголовно больны. Дети появляются на свет с рожденной лучевой болезнью. В Муслюмово нет больницы, и народ лечится либо в райцентре, либо в Челябинске», – рассказывает Сливяк. Объявленная «Росатомом» кампания по переселению деревни, завершилась, по мнению эколога, провалом.

Гилани Дамбаев, дом которого находится в двадцати метрах от Течи, рассказывает, что домашняя скотина пьет воду из реки, а молоко и мясо местные жители употребляют в пищу сами и везут на продажу. «Люди мрут, как мухи. На кладбище полно могил, где захоронены совсем молодые ребята. Девочка четырех лет появилась на свет с врожденной лучевой болезнью», – продолжает Дамбаев.

По мнению Шилани Дамбаева, переселяться в поселок, построенный «Росатомом», нет никакого смысла. «До него всего пятьсот метров по прямой от нашей деревни, – рассказывает Дамбаев. – Это все равно, что менять шило на мыло. Плюс там местность заражена радоном, а дома построили маленькие, не рассчитанные на большие семьи, без сеней, газа нет. Зимой люди там элементарно замерзали. Все гниет. Многие готовы сбежать обратно, да уже поздно».

Надежда Кутепова сообщила, что в качестве компенсации большинство местных жителей получает 78 рублей в месяц.

Комментариев официальных лиц «Росатома» получить, увы, не удалось. Глава госкорпорации Сергей Кириенко вместе с руководителем департамента коммуникаций находились в командировке в Китае, а замруководителя департамента Владислав Бочков оказался не в теме, попросил перезвонить попозже и трубку больше не взял.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG