Линки доступности

«Радиоактивный дождь» в Южной Корее закрыл школы


«Радиоактивный дождь» в Южной Корее закрыл школы

«Радиоактивный дождь» в Южной Корее закрыл школы

Власти заверяют, что опасности для здоровья детей нет

Прошедшие над Корейским полуостровом дожди в четверг 7 апреля привели к закрытию некоторых детских и школьных учреждений. Многие родители были обеспокоены тем, что их дети могут попасть под «радиоактивный дождь». При этом их не успокоили заявления властей о том, что даже если в дождевой воде были радиоактивные частицы, опасности для детей это не представляет.

Страх перед «радиоактивным дождем» привел к отмене занятий в некоторых школах в Южной Корее. В провинции Кёнгидо 125 детских садов и начальных школ объявили выходной.

Представитель отдела образования провинции Чхо Бюн Лэ сказал, что всем образовательным учреждениям было рекомендовано сократить время пребывания детей на улице, но вопрос отмены или проведения занятия оставлен на усмотрение директоров школ.

По словам Чхо, решение закрыть школы было принято не из-за радиации, опасность которой невысока, а для того, чтобы снять беспокойство родителей.

В Сеуле учителя отказались отменить уроки и призвали сохранять спокойствие, однако некоторые родители не стали отправлять детей в школу. Некоторые другие школы решили отпустить детей домой пораньше или отменить занятия на улице, включая спортивные.

Администрация премьер-министра Южной Кореи и другие правительственные агентства заявили, что даже если в дожде есть следы радиации, ее содержание слишком низкое, чтобы представлять опасность для здоровья.

Обеспокоенность повысилась после того, как южнокорейский Институт ядерной безопасности сообщил об обнаружении небольших количеств радиоактивного йода и цезия в дожде у острова Чеджудо на юге страны.

Президент Ли Мен Бак тем временем обратился с просьбой об усилении проверок импортируемых продуктов питания на их соответствие нормам по уровню радиации. Во время визита в Управление по контролю за качеством продуктов питания он сказал, что беспокойство людей объяснимо из-за близости Южной Кореи к Японии. Аварийная АЭС «Фукусима-1» располагается в 1000 километров к востоку от Корейского полуострова.

Южная Корея, как и Китай, выразили недовольство тем, что Япония своевременно не информировала соседние страны о намерении сбросить радиоактивную воду в Тихий океан. Представитель правительства Японии принес соответствующие извинения.

«Фукусима-1», которая находится на северо-восточном побережье Японии, пострадала от землетрясения магнитудой 9,0 балла и вызванного им цунами. Оператор АЭС – компания ТЕРСО – в четверг начала закачивать азот в один из наиболее поврежденных реакторов в надежде предотвратить новый взрыв водорода.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG