Линки доступности

ПРО против Ирана


США рассчитывают, что уже в будущем году начнет функционировать система противоракетной обороны, предназначенная для защиты Европы и Ближнего Востока от иранских ракет.

По сообщению газеты «Вашингтон пост» (Washington Post), Пентагон близок к достижению соглашения с Болгарией или Турцией по размещению на их территории радаров, которые будут способны отслеживать траектории движения баллистических ракет, запущенных Ираном. Кроме того, США активно работают и на Ближнем Востоке: в Израиле уже действует радар, который обслуживают американские военные. Вашингтон также рассчитывает установить один такой радар на территории одного из государств Персидского залива.

В середине июня, на выступлении перед сенатским Комитетом по военной службе, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Иран способен атаковать Европу (или американские военные объекты на территории европейских государств) с помощью сотен ракет. Он сослался на данные американской разведки, которая пришла к выводу, что если иранская атака состоится, то это будет запуск не одной-двух межконтинентальных баллистических ракет, а сотен ракет среднего и малого радиуса действий.

Аналогичные выводы американских разведслужб были положены в основу новой программы ПРО, о начале развития которой президент Барак Обама заявил в сентябре 2009 года. По замыслу ее архитекторов, это будет система ПРО сетевого типа – менее уязвимая, способная противодействовать баллистическим ракетам всех типов и прикрывающая намного большую территорию, чем система-предшественница, которую США начали создавать в президентство Джорджа Буша.

Сергей Коноплев (Sergei Konoplyov), директор программы черноморской безопасности Гарвардского университета (Harvard University), напоминает, что с 2005 года Пентагон получил возможность использовать военные базы в Болгарии и Румынии: «Всем известно, что были сделаны предложения Болгарии и Румынии о размещении там элементов ПРО. Турция весьма прохладно отнеслась к этому. Дело в том, что в Турции тоже есть американские базы, и это предложение у Анкары могло вызвать нечто похожее на ревность». Коноплев считает, что теоретически размещение радара в Турции может привести к улучшению американо-турецких отношений, которые ныне переживают далеко не лучшие времена.

Планы создания Соединенными Штатами элементов противоракетной обороны в Болгарии или Турции пока не вызывают обостренной реакции в России, как это было совсем недавно, когда речь шла о строительстве позиционного района ПРО в Чехии и Польше или же о возможном размещении противоракет в Румынии.

Заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук Павел Золотарев объясняет спокойную позицию Москвы по меньшей мере двумя причинами. «Первый этап развития европейской ПРО рассчитан на отражение атак ракет малой и средней дальности, – напоминает генерал-майор запаса Павел Золотарев. – Для наших стратегических ядерных сил эти планы угрозы не представляют». Кроме того, продолжает аналитик, вполне вероятно, что информация по планам строительства ПРО на следующий год на юго-востоке Европы появилась в контексте нынешнего обсуждения СНВ-3 в американском Конгрессе.

«Другое дело, что для нас далеко не безразлично, как дальше будет развиваться вся эта противоракетная система, – добавляет Павел Золотарев. – Нас не удовлетворит, если по-прежнему она будет развиваться в рамках 6-й статьи Вашингтонского договора как система натовская, и если Россия будет за пределами этой системы, а сотрудничество России и НАТО ограничится только использованием наших радиолокационных станций». Не исключено, что в будущем, заключает военный аналитик, новая система ПРО станет способной поражать российские стратегические ракеты, что может привести к серьезному дисбалансу между ядерными потенциалами прежде всего США и России уже к 2020 году.

Меч и щит

По словам Роберта Гейтса, сославшегося на данные разведслужб, к 2018 году в распоряжении Ирана появятся ракеты, способные нанести удар по любой точке на европейском континенте. В свою очередь, планируется, что американская система ПРО должна быть полностью готова к отражению иранской угрозы в 2020 году.

Лоренс Корб (Laurence Korb), директор исследований в области национальной безопасности в Совете по внешней политике (Council for Foreign Relations), считает, что противоракетному щиту, который создают США, можно будет доверять. По его мнению, «это мощные и высокоэффективные системы».

Однако Теодор Постол (Theodore Postol), профессор Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), известный эксперт по системам противоракетной обороны, считает, что даже в 2020 году создаваемая система ПРО не будет способна противостоять иранской ракетной атаке. «Эта система предназначена для борьбы с баллистическими ракетами дальнего, а не малого радиуса действия, – отмечает он. – Кроме того, на сегодняшний момент о реальных возможностях имеющихся систем ПРО известно очень мало. Все испытания ПРО проводились против очень аккуратно подготовленных целей. То есть, даже если тест был удачным, он имел очень отдаленное отношение к реальной ракетной атаке».

Основу создаваемой системы ПРО составляют ракеты SM-3 морского базирования, которые уже состоят на вооружении ВМФ США (ими оснащены крейсеры ПВО и ПРО Aegis, один из которых уже несет службу в Средиземном море). В будущем они будут модифицированы для наземного базирования. Постол говорит, что эффективность SM-3 не доказана: например, на испытаниях была поражена хвостовая часть ракеты-мишени, при этом ее боеголовка не пострадала. То есть, в реальных условиях даже боеголовка сбитой ракеты может поразить цель.

Схожее мнение высказывает Айвен Олрич (Ivan Oelrich),старший научный сотрудник Федерации американских ученых (Federation of American Scientists): «Мы начали развертывание систем ПРО даже до того, как были проведены все необходимые испытания. Плохо, что испытания проводили те же люди, которые их разрабатывали». Впрочем, Олрич считает, что у разворачиваемой системы ПРО есть шанс на успех, поскольку иранские ракеты технически перехватить проще, чем, например, намного более сложные ракеты, которые имеют в своем распоряжении такие страны как Китай и Россия.

Практика и теория

Постол, Олрич и Корб глубоко сомневаются в том, что систему ПРО придется тестировать в реальных условиях. Лоренс Корб замечает: «На мой личный взгляд, Иран не имеет суицидальных наклонностей. Тегеран знает, что если он нанесет ракетный удар, то получит несравнимо более мощный и разрушительный удар в ответ».

В последние месяцы ряд высокопоставленных чиновников и военных США напоминали, что Вашингтон рассматривает возможность нанесения превентивного удара по объектам ядерной инфраструктуры Ирана. Опрошенные эксперты считают, что это пока часть политического давления, оказываемого на Тегеран.

Читайте также другие материалы в спецрепортаже Иран, Запад, Россия: «Большая игра» 21 века

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG