Линки доступности

Простые украинцы вышли на улицу поддержать идею законодательного органа страны

КИЕВ – Верховная Рада Украины намерена рассмотреть четыре законопроекта, которые предусматривают возможность лечения осужденных за рубежом. Все четыре законопроекта из, так называемого, «евроинтеграционного пакета» законодательных актов, предусматривают различные вариант для лечения, политического помилования бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, а также других осужденных. Об этом 7 ноября в Киеве заявил журналистам спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, сообщает агентство «ЛигаБизнесИнформ».

Поддержать инициативу народных депутатов 7 ноября в Киеве к парламенту пришли сторонники партии «Батькивщіна» (Родина), партии «Удар» Виталия Кличко и всеукраинского объединения «Свобода».

Голосование по законопроектам, которые позволят Юлии Тимошенко покинуть Украину и выехать на лечение в Германию, впервые будут вынесены на рассмотрение во время вечернего заседания парламента.

Накануне бывший премьер-министр Юлия Тимошенко обратилась к своим сторонникам в парламенте и призвала их «без каких-либо улучшений и поправок, без каких-либо дискуссий и споров безотлагательно воплотить предложение миссии Кокса-Квасьневского и немедленно в целом проголосовать в Верховной Раде за законопроект госпожи Лабунской».

В свою очередь внефракционный народный депутат Анжелика Лабунская в программе «Сегодня о главном» на канале ТВi объяснила, чем отличается ее законопроект от проекта закона народного депутата Сергея Мищенко.

«Мой законопроект является альтернативным. Если законопроект оппозиции предусматривает полное политическое помилование (это не может принять правящее большинство), то законопроект Мищенко предполагает, что осужденного отпустят на лечение, но нужно создать филиал Качановской колонии в «Шарите». <…> Мой законопроект как раз и отличается тем, что суд принимает решение о том, чтобы освободить от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью. Тимошенко сможет свободным человеком поехать в Европу, хотя она и не будет полностью реабилитирована», – сказала Анжелика Лабунская в эфире телеканала ТВi 4 ноября.

Встреча без комментариев

По сообщению украинских СМИ, наблюдатели от Европейского парламента бывший президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс называют наиболее оптимальным законопроект Анжелики Лабунской для достижения консенсуса в вопросе лечения осужденных за рубежом, и рекомендовали парламентским фракциям принять его как можно скорее.

7 ноября Александр Квасьневский и Пэт Кокс, по данным пресс-службы Верховной Рады, встретились со спикером парламента Владимиром Рыбаком, однако от официальных комментариев для прессы отказались.

Участник этой встречи председатель политсовета партии «Батьківщина» и парламентской фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк сделал заявление для прессы, в котором обвинил представителей пропрезидентской Партии регионов в нежелании подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

«Теперь мы можем ответственно заявить, в присутствии наших европейских партнеров, Партия регионов демонстрирует, что она не будет подписывать соглашение с Евросоюзом, поскольку страх перед Юлией Тимошенко преобладает над судьбой сорока пяти миллионов украинцев», – отметил Арсений Яценюк, слова которого вечером 7 ноября после встречи украинского спикера с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом распространила пресс-служба партии «Батьківщина».

Арсений Яценюк отметил, что оппозиция проявила «полный компромисс в вопросе того, чтобы Юлия Тимошенко получила право на медицинскую помощь и Соглашение было подписано».

Отправили на доработку

В тоже время, лидер Партии регионов в парламенте Александр Ефремов опроверг заявление Арсения Яценюка и заявил 7 ноября, что «фракция ПР готова сегодня голосовать за евроинтеграционные законопроекты», среди которых находятся законы о лечении осужденных за границей.

По мнению Александра Ефремова, сегодня необходимо доработать проекты законов о лечении осужденных за границей, прежде чем они попадут на рассмотрение в сессионный зал.

«Все законопроекты настолько юридически слабо проработаны, что не имеют перспективы быть принятыми в зале. Но всячески (представителями оппозиции – ред.) этот вопрос затягивался. И сегодня пришла команда (представителям оппозиции – ред.) – неизвестно откуда, кто говорит от Тимошенко, кто говорит от Кокса – Квасьневского: голосуем только за законопроект Анжелики Лабунской… Оппозиция настаивает на принятии законопроекта Анжелики Лабунской, отказываясь голосовать за другие законопроекты», – сказал Александр Ефремов, которого цитирует пресс-служба Партии регионов.

По сообщению информационного агентства УНИАН, заседание Верховной Рады, на котором могут быть рассмотрены проекты законов, касающиеся Юлии Тимошенко, состоится в пятницу, 8 ноября. В этот же день миссия Европарламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасневского продолжит свои консультации с руководителями парламента и лидерами парламентских фракций.

Напомним, что официальные Вашингтон и Брюссель неоднократно призывали украинскую власть решить проблему избирательного правосудия в стране, и называли политически мотивированным уголовное преследование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. По мнению европейских чиновников, подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в ноябре 2013 года всецело зависит от желания официального Киева позволить Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию. В настоящий момент бывший премьер-министр Юлия Тимошенко осуждена к семи годам лишения свободы за подписание «газовых контрактов» с Россией в январе 2009 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG