Линки доступности

Верховная Рада внесла изменения в конституцию Украины


Верховная Рада внесла изменения в конституцию Украины

Верховная Рада внесла изменения в конституцию Украины

В украинском парламенте удалось сформировать «конституционное большинство» – формальное название двух третей состава Верховной Рады, которое может вносить поправки и изменять текст конституции. Первого февраля народные депутаты продлили свои полномочия на полтора года и определили даты выборов в парламент и президента страны. Согласно внесенным в конституцию изменениям, выборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015 года.

По мнению некоторых украинских аналитиков, прошедшее голосование можно назвать «преодолением психологического барьера». Ведь до сих пор подобные попытки сгруппировать для голосования две трети народных избранников 450-местного однопалатного парламента Украины заканчивались провалами и роспуском Верховной Рады. В 2007 году Партия регионов, находящаяся тогда в оппозиции, заявляла о контроле над 240-260 депутатскими мандатами и угрожала импичментом президенту Виктору Ющенко. Однако второго апреля 2007 года президентским указом парламент был распущен. Тогда в истории Украины начался очередной политический кризис.

За психологической чертой – личные интересы

Сегодня, по словам украинского политолога Александра Кочеткова, не стоит удивляться тому, с какой легкостью в Верховной Раде удалось объединить одной целью даже не триста, а триста десять депутатских голосов. Именно столько поддержали вчерашнее голосование.

«Это конституционное большинство в парламенте – ситуационное. Депутатам было выгодно продление своих полномочий на полтора года. Очевидно, что в дальнейшем будут поправки к конституции, которые не будут вызывать подобного единодушия. Большинство депутатов имеют свои бизнес-интересы. Сейчас на все эти интересы “наезжают”», – объясняет Александр Кочетков Русской службе «Голоса Америки» украинские реалии, в которых бизнес тесно переплетен с политикой.

Он призывает не доверять заявлениям об очередном витке авторитаризма и концентрации власти в президентских руках после голосования в парламенте. Лишь потому, говорит политолог, что это уже произошло. «Те, кто интересуется политикой, знают, что в стране установлен контроль президента и его администрации над всеми политическими институтами. Когда в прошлом году депутаты без обсуждения поддержали проект бюджета, стало понятно, что они подчинились администрации президента. Вчера в Верховной Раде ситуацию зафиксировали де-факто, а де-юре она сложилась давно», – отмечает Александр Кочетков.

По его словам, слабые экономические показатели в стране являются одной из причин того, почему в Украине невозможен центрально-азиатский или белорусский сценарий продления полномочий президента благодаря изменению норм Основного закона.

«От одного желания кого бы то ни было править страной вечно не многое зависит. Авторитарный режим, неспособный предложить нормальную экономическую модель и нормальное благосостояние для народа, не может удерживаться только за счет контроля над политическими партиями в парламенте. Это невозможно», – утверждает Александр Кочетков.

И хотя политолог не имеет высокого мнения об экономических успехах новой провластной команды, он утверждает, что для Украины, как и для большинства постсоветских стран, предпочтительнее президентская модель управления. «Для каждой страны с ее исходным менталитетом, с той или иной экономической ситуацией, та или иная форма предпочтительнее. Украина склоняется к патернализму – наличию во главе верховной власти некоего “отца” – царя, генерального секретаря или президента, называйте его как угодно. При такой форме управления государством его глава отвечает за все, и народ об этом знает», – подчеркивает Александр Кочетков.

О методе кнута и пряника

Опасение за свое политическое будущее вынудили часть из действующей провластной коалиции проголосовать за продление полномочий нынешнего состава парламента до 2012 года, считает директор фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

«Очевидно, что в следующем парламенте не будет фракции спикера Владимира Литвина, партии “Наша Украина”. То, что они голосовали за продление своих полномочий – это совершенно понятно», – сказала Ирина Бекешкина Русской службе «Голоса Америки». Напомним, что изменения в конституцию первого февраля во время голосования в Верховной Раде поддержали семь депутатов из фракции «Блок Юлии Тимошенко – Батькивщина» и больше половины парламентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) – 41 из 70 народных депутатов.

Правда, уже во вторник некоторые оппозиционеры заявили, что не принимали участия в голосовании. Народный депутат от НУ-НС Владимир Арьев сообщил, что не мог голосовать 1 февраля, поскольку в тот момент находился в Соединенных Штатах. В подтверждение своих слов народный депутат сфотографировался вместе с карточкой для голосования в аэропорту Вашингтона: «Я в США, с карточкой для голосования. А она “проголосовала” за изменения в конституцию. Буду инициировать внутреннее расследование в ВР. Такой наглой фальсификации еще не было!» – пишет народный депутат Владимир Арьев на своей странице Facebook. Опроверг возможность своего голосования и депутат из фракции БЮТ-Б Павел Мовчан. Он заявил СМИ, что в момент формирования «конституционного большинства» второй месяц находился на больничном.

В то же время Ирина Бекешкина заявляет, что в дальнейшем не стоит надеяться на подобную легкость созыва «конституционного большинства» для голосования по тем законам, которые могут вызвать негативную реакцию в Евросоюзе и Соединенных Штатах. «Кому-то будет нужен пряник, кому-то – кнут. Будет сложнее, чем с отсрочкой выборов (голосованием 1 февраля – Т.Б.)», – отмечает Ирина Бекешкина.

Директор фонда «Демократические инициативы» считает, что после того, как в прошлом году Украина вернулась к президентской форме правления, в стране появилось больше угроз демократии. «В связи с ростом полномочий президента исчезают политические противовесы. Сегодня президент подмял под себя все, включая судебную ветвь власти», – говорит Ирина Бекешкина.

Сильный президент – неслабый парламент

Иного мнения о возможности сформировать «конституционное большинство» в парламенте при «слабом» президенте придерживается руководитель украинского информационно-аналитического центра «Аналитика» Марат Акопян. «Это было достаточно ожидаемое голосование, ведь конституционный суд 19 ноября 2010 года обнародовал решение, согласно которому проведение выборов в 2012 году не противоречит Основному закону», – сказал Акопян Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, ничего нет предосудительного в том, что пропрезидентское большинство в парламенте сочло необходимым продлить полномочия Верховной Рады с четырех до пяти лет. «Видимо, это решение необходимо для осуществления реформ, которые начало проводить правительство Николая Азарова. Перенос даты выборов также снимает нагрузку с бюджета 2011 года, что должно позитивно отразиться на экономике страны», – подчеркнул Марат Акопян.

Новости Украины читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG