Линки доступности

Верховная Рада считает невозможным проведение выборов на оккупированных территориях


Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

Сепаратисты в ДНР и ЛНР готовятся 18 октября и 1 ноября провести свои выборы в местные органы власти

КИЕВ – Народные депутаты Украины, представляющие три парламентские фракции – «Самопомощь», «Батькивщину» и Радикальную партию, а также заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид предлагают отказаться от проведения выборов в местные органы власти на оккупированной территории и в автономной республике Крым.

Об этом сообщает украинское информационное агентство УНИАН, цитируя публикацию Оксана Сыроид (Oksana Syroyid) на своей странице в Фейсбуке.

Текст проекта закона опубликован на интернет-сайте украинского парламента, его авторство принадлежит 23 народным депутатам. В нем подробно перечисляются оккупированные населенные пункты Донецкой и Луганской областей Украины, а также автономная республика Крым, – территории, на которых невозможно провести выборы по украинскому законодательству в местные органы власти, и обеспечить движение процесса децентрализации власти в стране.

«Осуществление Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины вызвало невозможность осуществления органами государственной власти Украины своих полномочий на отдельных территориях. На таких территориях, соответственно, невозможным является проведение выборов, учитывая то, что органы государственной власти Украины не могут гарантировать прозрачность и демократичность выборов», – отмечается в Пояснительной записке к данному законопроекту.

Вместе с тем, украинская пресса пишет о том, что «главарь ЛНР Игорь Плотницкий назначил проведение «местных выборов» на 1 ноября, тогда как согласно решению Верховной Рады Украины местные выборы должны состояться 25 октября».

«При этом в самопровозглашенной ДНР уже заявили якобы об «одностороннем» начале выполнения «Минских соглашений», однако запланировали выборы самостоятельно и без согласования с Украиной», – говорится на Интернет-сайте газеты «Зеркало недели».

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», лидер сепаратистов ДНР Александр Захарченко сообщил о желании 18 октября провести выборы в местные органы власти самопровозглашенного анклава.

По мнению ряда украинских экспертов, желание сепаратистов провести собственные выборы срывает процесс деэскалации конфликта на востоке страны и влияет на реформы в области децентрализации власти.

Пройти тест «на выборы»

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что официальный Киев не заинтересован затягивать процесс децентрализации власти. По словам политолога, реформирование власти в Украине должно начаться до местных выборов 25 октября.

«Депутаты, избранные 25 октября, протестируют на себе все изменения в государственной системе. Что касается выборов, о которых говорят в так называемых «республиках», то, вероятно, они, а также выборы по украинскому законодательству, завершают «цикл» испытаний, который выпал на долю Украины», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что если официальному Киеву не удастся договориться с Донецком и Луганском о единой дате проведения выборов, то необходимо понимать, что начнется процесс «отъединения правой системы одной территории от другой».

«Так было в прошлом году, когда не нашли диалог с ДНР-ЛНР, и они провели так называемый «референдум», который не был признан в мире. Тоже самое происходит и сейчас – пройдут «выборы» в ДНР-ЛНР, однако это не принесет особых изменений в отношения сторон», – говорит Руслан Бортник.

Вместе с тем, Руслан Бортник предлагает посмотреть на процесс децентрализации под другим углом, не в контексте расширения полномочий местных органов власти.

«Главная проблема, например , украинского бизнеса, даже не в налогообложении или давлении правительства. Она – в низком уровне подготовки предпринимательства образованности, знаний, культуры. Для того, чтобы децентрализация хоть как-то заработала, стране необходима переподготовка чиновников местного самоуправления и местных органов власти», – отмечает Руслан Бортник

Эксперт считает, что у местного самоуправления в настоящий момент достаточно полномочий для того, чтобы проводить реформы на локальном уровне, однако для этих целей нет средств. Действительно, отмечает Руслан Бортник, одной из важных составляющих децентрализации является предоставление местным бюджетам больших финансовых полномочий.

Руслан Бортник напоминает, что, согласно переходным положениям Конституции, следующие местные выборы пройдут не в 2020 году, а в 2017 через, то есть, через два года.

Децентрализация и изменения страны

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов говорит о том, что децентрализация даст «огромный толчок обновлению элит на местах».

«Начнут формироваться новые региональные элиты. Именно благодаря административной территориальной реформе и децентрализации в Польше смогли существенно улучшить экономику. Фактически, Польша состоялась благодаря административно-территориальной и экономической реформам. В Польше «снизу» запустился процесс преобразования общества», – говорит Александр Леонов Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что децентрализация позволит укрепить «партийную ответственность» в регионах Украины: партии начнут тщательнее отбирать кандидатов в различные органы власти на местах.

«В рамках законодательства политические, административные и управленческие местные элиты получают большой элемент самостоятельности. Однако очевидно, что уровень претензий жителей региона будет разным – после децентрализации станет понятным, с какими претензиями обращаться к региональной, а с какими к местной и центральной ветвям власти», – подчеркивает Александр Леонов.

Александр Леонов считает, что процесс децентрализации предоставляет больше финансовых свобод регионам, оставляя при этом за Киевом контроль над процессами.

«Огромное количество полномочий и, в том числе, финансовых передается на места. Но при этом назначается префект – представитель центральных органов власти, который будет присматривать за исполнением этих полномочий и следить за выполнением законов. Поэтому центр сохраняет свое влияние регионы», – говорит Александр Леонов.

Разные реформы. Пример «ГАИцида»

В тоже время, Александр Леонов указывает на необходимость разного подхода, для проведения реформ в Украине.

«Увольнения в нескольких департаментах ГАИ – это попытки изменить деятельность по определенной модели, как это было в Грузии. Причина – потому, что за последние полтора года они продемонстрировали свою полную неспособность к самоочищению. Мы видели различные коррупционные скандалы, оставались поборы на дорогах. Очевидно, что система не смогла сама себя очистить, и был найден такой способ, который позволит вывести структуру из кризиса», – подчеркивает Александр Леонов.

Напомним, что министр внутренних дел Украины инициировал увольнение чиновников департаментов ГАИ в Николаевской и Донецкой областях.

«”ГАИцид” продолжается. К сожалению и большому счастью. Процесс очищения от взяточников и, паразитирующих на горе людском – предателей в погонах, продолжается.

На этот раз – Донецкая область. Мариуполь», – сделал министр МВД Арсен Аваков запись в Фейсбуке 6 июля.

Американцы в Одессе

Как сообщает 6 июля пресс-служба Одесской областной государственной администрации, изменения коснутся правоохранительной сферы: американские полицейские из Калифорнии будут тренировать новую Одесскую полицию. Об этом шла речь между председателем Одесской областной госадминистрации и послом Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайеттом.

«Также, в рамках Одесского антикоррупционного натиска, американское правительство согласилось дать средства на заработные платы новой команде Саакашвили», – говорится в сообщении на странице социальной сети губернатора Одесской области.

В Твиттере на Интернет-сайте посольства США в Украине, посол Джеффри Пайетт отметил, что «полностью поддерживает усилия по созданию открытого и прозрачного управления в Одессе».

«Открытость – лучший дезинфектант от коррупции», – подчеркнул в Твиттере посол Соединенных Штатов Джеффри Пайетт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG