Линки доступности

США после трагедии в Чарльстоне: межрасовые отношения и предвыборная кампания


Участники предвыборной гонки о расовой проблеме

После произошедшей на прошлой неделе трагедии в церкви города Чарльстон (штат Южная Каролина) проблема межрасовых отношений вышла на первый план на одной из ранних стадий президентской кампании.

На одном из мероприятий в рамках кампании в городе Флориссант (штат Миссури) потенциальный кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон назвала трагедию в Чарльстоне «актом терроризма на расовой почве, совершенным в храме Божьем».

Клинтон заявила, что после того что произошло в Чарльстоне, стало очевидно, что «ситуация в Америке, с точки зрения равенства возможностей и гражданских прав все еще далека от того, какой она должна быть». «Я знаю, может появиться искушение отмахнуться от этой трагедии, назвав ее единичным случаем, поверить в то, что в сегодняшней Америке расовые предрассудки в основном остались в прошлом, и что нет более узаконенного расизма. Однако, несмотря на все наши усилия и наши большие надежды, продолжительная борьба Америки с расизмом далеко не завершена», — подчеркнула Клинтон.

Она заявила также, что флаг Конфедерации – это символ расистского прошлого страны, и он не должен развеваться где бы то ни было. Застреливший людей в церкви Диланн Руф на фотографиях изображен на фоне этого флага, а законодательное собрание Южной Каролины обсуждает вопрос об удалении флага Конфедерации с территории Капитолия штата.

Два других потенциальных кандидата от Демократической партии, Берни Сандерс и Мартин О'Мэлли также призвали снять флаги Конфедерации с флагштоков по всей стране и отдать их в музеи.

Афроамериканские избиратели играют ключевую роль в демократической коалиции, благодаря которой Обама был дважды избран президентом.

Некоторые потенциальные кандидаты в президенты от Республиканской партии, в том числе бывший губернатор Флориды Джеб Буш, также не замедлили осудить трагедию в Чарльстоне. «У меня просто сердце разрывается, и я знаю, у вас тоже, и нам нужно суметь вернуть любовь в наше общество», – сказал Джеб Буш.

Буш и ряд других потенциальных кандидатов от республиканцев выразили восхищение губернатором Южной Каролины Никки Хэйли, потребовавшей снять этот флаг, однако подверглись критике за то, что молчали до тех пор, пока губернатор не выступила с этим призывом.

Доктор Бен Карсон, единственный афроамериканец среди потенциальных кандидатов от Республиканской партии, заявил, что флаг Конфедерации должен быть снят, отметив, однако, что понимает позиции обеих сторон этого спора. Карсон сказал, что если флаг останется, то это «оскорбит значительную часть» населения страны, добавив, что если будет снят, это «также оскорбит многих». «Я хочу положить этому конец, – подчеркнул Карсон. – Я хочу, чтобы американцы поняли, что мы друг другу не враги».

Другие потенциальные кандидаты-республиканцы говорят, что вопрос о флаге Конфедерации должен быть решен жителями Южной Каролины. Так считают бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум и бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби. «Говоря о тех из нас, кто баллотируется в президенты, каждого пытаются поймать этим вопросом, как будто он имеет какое-то отношение к участию в этой предвыборной кампании. Я считаю, что совершенно никакого», — заявил Хакаби в программе телеканала NBC Meet the Press.

Столь пристальное внимание американцев и всего мира к трагедии в Чарльстоне, а также тот факт, что в центре внимания вновь оказались проблемы межрасовых отношений, насилия и оружия в США, говорит о том, что эти вопросы будут оставаться на видном месте до конца президентской кампании.

В центре внимания демократов, скорее всего, будут оставаться такие вопросы, как контроль над оружием и улучшение межрасовых отношений, а претенденты-республиканцы попытаются осуществить конструктивные шаги, не отчуждая при этом консервативных избирателей в тех штатах, с которых начнутся праймериз. Южная Каролина традиционно является третьим по счету таким штатом, следуя за Айовой и Нью-Хэмпширом.

Том Де Франк, умудренный опытом политический обозреватель National Journal, недавно принял участие в программе «Голоса Америки» Issues in the News. Де Франк сказал, что трагедия в Чарльстоне и подобные события, произошедшие за последние годы, показали, что стране еще многое предстоит сделать в решении расовых проблем. «Это еще одно напоминание о том, что через 51 год после подписания Линдоном Джонсоном Закона о гражданских правах 1964 года, не удалось подчинить этому закону сердца и души людей, в которых еще много ненависти», – констатировал политический обозреватель.

Специалист по изучению общественного мнения из Американского института предпринимательства Карлин Боуман напоминает о том, что в 2008 году, когда Обама был избран президентом, американцы возлагали большие надежды на то, что межрасовые отношения улучшатся. Боуман сказал, что хотя многие разочарованы тем, что происходило в последние годы, единство, продемонстрированное жителями Чарльстона после произошедшей на прошлой неделе трагедии, обнадеживает. «Я думаю, – отметил эксперт, – что это проявление активности людей и их силы говорит о том, что хотя у нас есть проблемы в том, что касается межрасовых отношений и расистов, то, как отреагировали жители Чарльстона, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG