Линки доступности

Яков Дов Блайх во вторник в Киеве встречается с госсекретарем США Керри

В понедельник в Нью-Йорке главный раввин Украины Яков Дов Блайх провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что в Интернете запущен специальный благотворительный сайт kievrelief.org, который поможет всем желающим сдавать деньги на гуманитарные нужды и на обеспечение безопасности евреев, живущих в Украине.

Собранные средства помогут обеспечить продктами питания и поддержкой пожилых людей, которые в результате политических пертурбаций в стране, возможно, чувствуют себя крайне неуверенно. На собранные средства также будет обеспечиваться безопасность украинских синагог и молельных домов представителей других религиозных меньшинств страны, в том числе мечетей.

Раввин Блайх сообщил, что в связи с революцией и особенно в связи с эскалацией напряженности вокруг российских войск в Украине еврейская община страны попросила власти обеспечить каждую синагогу дополнительной милицейской охраной. «Сейчас в день мы тратим 2 500 долларов на обеспечение безопасности нашей общины в Киеве», – сообщил раввин журналистам.

Однако он подчеркнул, что в настоящее время прямой опасности нет – украинские евреи никуда не уезжают и не эвакуируются. Несмотря на упорные заявления российских СМИ об антисемитских выступлениях, таковых в Украине не наблюдается или они наблюдаются крайне редко. Раввин напомнил, что евреи участвовали в революции по обе стороны баррикад – воевали и на Майдане, и в рядах правительственных войск, а примеров антисемитизма до настоящего момента практически не было.

Затем раввин Блайх заговорил о Крыме. Он напомнил, что в продолжение 20 лет независимости Украины евреи в Крыму жили совершенно спокойно – и только после рассредоточения российских войск по полуострову несколько дней назад там был совершен первый антисемитский вандализм. Как показали камеры наружного наблюдения, неизвестный мужчина ночью перелез через ограду местной синагоги, написал на стене угрозы евреям и нарисовал свастики.

«Мы ожидаем, что будут провокации, – сказал главный раввин Блайх журналистам. – Мы ожидаем, что русские захотят оправдать свое вторжение в Украину. Они уже сейчас заявляют в СМИ, что бандеровцы бегают и нападают на синагоги – но ничего такого нет. Могут быть провокации – кто-то может переодеться украинским националистом и начать бить евреев. Я не побоюсь этого сравнения – так делали нацисты во время аншлюса Австрии».

Другая информация

Однако некоторые израильские СМИ, в частности либеральная газета «Гаарец», сообщают, что для евреев ситуация в Украине не такая уж спокойная.

«Сейчас главная проблема – не антисемитские инциденты в стране, а присутствие ультра-националистических движений, особенно "Свободы" и "Правого сектора", среди демонстрантов, – пишет «Гаарец». – Многие из них называют своих политических оппонентов ж… (уничижительно слово для обозначения еврея. В.К.) и на демонстрациях идут под неонацистскими флагами. Поступили сообщения, что распространяются свежеизданные копии книги Гитлера Mein Kampf и "Протоколов сионских мудрецов" на Майдане. А Кремль использует антисемитизм, угроза которого остается реальной, как политическое орудие».

Россия, Украина и фашисты

Российские власти утверждают, что это именно они спасаются Украину от фашистов, так как в Украине, по их мнению, пришли к власти ультра-правые радикальные группы, которые в прошлом были замечены в приверженности неонацистской идеологии и нетерпимости по отношению к евреям и русским.

В частности, бывший комендант Евромайдана и нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий является одним из основателей партии «Свобода», лидеры которой не раз допускали антисемитские и ксенофобские высказывания. Некоторые критики даже называли программу партии «неофашисткой».

Ответственность за революцию на Майдане взяли на себя организация нациналисткого толка «Правый сектор» и ее руководитель Дмитрий Ярош. Российские СМИ утверждают, что он обратился к Доку Умарову с просьбой «активизировать борьбу с Россией» (Ярош сначала подтвердил это,теперь факт своего обращения к Умарову отрицает). Ярош – популярный и харизматичный лидер радикальной и вооруженной группировки. Некоторые даже пророчат ему президентское кресло.

«Голос Америки» спросил у главного раввина Украины, насколько украинским евреям действительно следует опасаться влияния ультра-правых сил в правительстве.

«Да, некоторые министры в правительстве действительно проблематичны, – сказал раввин. – Партия “Свобода” в 2004 году делала антисемистские заявления, сейчас их не делает. И если бы это была нормальная ситуация, если бы мы сейчас были в стабильном демократическом государстве – мы бы об этом говорили, так как это наша обязанность как еврейских лидеров. Но мы получили заверения от Турчинова, Яценюка и Кличко в том, что опасаться нам нечего. Но российские СМИ все слишком преувеличивают. Сейчас не это наша главная опасность. Наша главная опасность – это российское вторжение, это “большой медведь”, так как именно он принесет нам больше всего вреда».

Война или суровое предупреждение?

В понедельник, выступая в Совете Безпасности ООН, постоянный представитель Россиив ООН Виталий Чуркин сказал, что президент Путин пока не принял решения о вводе дополнительных войск на территорию Крыма и о применении там силы. Однако, по его словам, эти действия России являются сигналом тем группам, которые силой захватывают государственные учреждения на западе Украины. Чуркин отметил, что Россия понимает – Янукович был непопулярным политиком и к власти он уже не вернется, но что сейчас в Украине правят ультранационалисты.

В Крыму, где базируется российский Черноморский флот, на различных военных объектах находится до 14 000 российских военнослужащих. Сейчас они практически контролируют полуостров за пределами военных объектов, к которым приписаны.

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх считает, что Россия уже объявила войну Украине. Во вторник в Киеве он намерен встретиться с госсекретарем США Джоном Керри. Он считает, что США в данной ситуации должны действовать более решительно.

«Я понимаю, что американцы устали от войны, и отправить американский авианосец в сторону Крыма – это слишком уж серьезное решение, – сказал раввин Блайх. – Но в Украине должно быть какое-то американское присутствие, чтобы защитить там людей и защитить демократию. И не позволить холодной войне стать горячей».

Раввин намерен предложить госсекретарю Керри провести саммит G7 в Киеве – чтобы таким образом США продемонстрировали свою солидарность с Украиной и с украинским народом.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG