Линки доступности

Нью-йоркский раввин встретился с заключенным-американцем на Кубе


Гавана

Гавана

Раввин и кубинский заключенный вместе отпраздновали Пурим

Во вторник известный нью-йоркский раввин Артур Шнейер встретился с американским субподрядчиком Аланом Гроссом, отбывающим тюремное заключение на Кубе. Шнейер рассказал, что заключенный настроен довольно оптимистично, но волнуется за свою семью в США.

Шнейер, раввин из манхэттенской синагоги «Парк Ист», рассказал, что провел с Гроссом около полутора часов в его камере в одной из тюрем в Гаване.

На фотографиях, которые раввин снял на свой фотоаппарат, изображен похудевший, бородатый Гросс в очках и ермолке. Он находится в комнате с сине-белыми занавесками и кондиционером.

Шнейер передал Гроссу талис и хоменташем – треугольное печенье с повидлом. Потом они вместе помолились, отметив канун еврейского праздника Пурим.

«Я увидел, что он надеется на лучшее, а Пурим – это праздник, в который происходят чудеса. Поэтому все мы молимся за то, чтобы произошло чудо и прекратились бы боль и страдания всех, кто пострадал из-за этого», – сказал Шнейер.

Раввин отказался от дальнейших комментариев, отметив, что по его возвращении фонд «Голос совести», основанный Шнейером и организовавший эту гуманитарную миссию на Кубу, выступит со специальным заявлением.

Гросс отбывает 15-летний срок заключения, к которому его приговорили, признав виновным в нарушении действующих на Кубе законов. В рамках финансируемой Агентством международного развития США программы содействия построению демократии Гросс ввозил на Кубу оборудование для спутниковой и других видов связи. Куба считает такие программы посягательством на свой суверенитет, поэтому Гросса обвинили в совершении преступлений против государства.

Гросс утверждает, что просто пытался помочь кубинским евреям улучшить доступ к интернету.

Гросс, которому сейчас 62 года и который перед арестом в декабре 2009 года был человеком довольно крупного телосложения, потерял около 45 килограммов. Его пожилая мать и взрослая дочь больны раком.

Периодически Гросса посещают американские религиозные и политические деятели, члены еврейской общины Кубы и его жена Джуди.

Американский сенатор-демократ от штата Вермонт Патрик Лихи встретился с Гроссом 23 февраля.

Шнейер, родившийся в Австрии и переживший Холокост, руководит синагогой «Парк Ист» с 1962 года. Он известен своей миротворческой деятельностью, защитой прав человека и пропагандой религиозной терпимости по всему миру. В 2001 году он получил от президента США медаль за заслуги перед страной.

XS
SM
MD
LG