Линки доступности

Он включился в работу на МКС

Ученые из НАСА говорят, что в будущем в освоении космоса вместе с людьми будут участвовать человекоподобные роботы. Американское космическое агентство еще на один шаг приблизилось к тому, чтобы сделать эти мечты реальностью, создав «Робонавта 2» – первого такого робота, который работает на Международной космической станции.

Кодовое название этого робота – «R2». С прошлого года он находится на МКС, где проводились его технические испытания и тестирование.

В этом месяце «Робонавт», наконец, заработал. На станции он выполняет различные рутинные операции. По сообщениям НАСА, R2 успешно использовал специальный датчик и замерил образцы воздуха в лаборатории МКС .

Работающие на МКС астронавты регулярно замеряют поток воздуха около вентиляционных отверстий, а дыхание человека может повлиять на результаты замера.

Это задание идеально подходит для «члена экипажа», которому не нужно дышать.

«Робонавт-2» был совместно разработан НАСА и компанией General Motors.

Его манипуляторы похожи на руки человека. Они могут брать и держать предметы, подобно человеческим рукам. Это очень важно, поскольку компоненты, которые необходимо обслуживать в космосе, и инструменты для обслуживания этих компонентов были спроектированы с учетом особенностей рук человека.

Хотя руки у R2, как у человека, ног у него нет. Ученые из НАСА говорят, что ноги еще только разрабатываются, пока космическое агентство продолжает оценивать потенциальные возможности для использования этого прототипа.

Существуют уже четыре «Робонавта», однако R2 – единственный, работающий в космосе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG