Линки доступности

Безопасность США требует денег


Америке нужны средства на специалистов по инновациям

Инновации и безопасность. Американские эксперты предупреждают: чтобы США не стали уязвимыми для ударов извне, стране требуется в кратчайшие сроки увеличить расходы не только на оборону, но и на научно-технические исследования и разработки.

Инновации, которые разрабатываются в Америке сейчас, включая и военную сферу, призваны помочь властям страны ответить на вызовы времени. ИГИЛ, Россия, Иран, Китай – все они ставят перед Америкой новые задачи, меняющие глобальную расстановку сил. Но изобретение изобретению рознь, и вот тут основополагающую роль играет организация исследований и разработок. С этой точки зрения, отмечают аналитики, такие учреждения как ДАРПА – Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам при Министерстве обороны США – это поистине национальное достояние.

«Для нас процесс начинается с четкого понимания нашей миссии. Она заключается в отборе технологий для сферы национальной безопасности, в контексте понимания того, что из себя представляет национальная безопасность сегодня, – объясняет Арати Прабхакар, директор агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам. – Мы живем сейчас в мире, в котором нарастает волна насилия и экстремизма, например, со стороны ИГИЛа. Кроме того, действия некоторых влиятельных государств и их выход на высокий технологический уровень требуют усиления сдерживающих средств с нашей стороны. Поэтому программные менеджеры в нашем ведомстве разрабатывают идеи индивидуально, но в совокупности наш пакет состоит из более чем двухсот программ, которые могут быть нам полезны в нынешнем политическом контексте».

К сожалению, указывают эксперты, власти США выделяют на научно-технические разработки все меньше ассигнований. Если в 60-е годы эта статья оборонного бюджета составляла 1% от ВВП, то в последнее десятилетие она сократилась до 0,5% (полпроцента). Расходы по этой статье продолжают снижаться, и это ошибочная стратегия, считают авторы исследования. Достижения в области высоких и нанотехнологий, роботизации, создания новых материалов демонстрируют, что весь этот потенциал необходимо активно наращивать, если Америка хочет сохранить свое лидерство.

«Прежде всего, нам нужно добиться того, чтобы к нашему правительству вернулось сознание того, что научные открытия и инновации должны быть приоритетом номер один, – говорит Уэс Буш, президент концерна Northrop Grumman. – Пора положить конец секвестру и лимитам на ассигнования. И я считаю, что это должно касаться как военных, так и невоенных расходов, потому что это – палка о двух концах. Требуется поступательно и осмысленно наращивать федеральное финансирование базовых исследований и разработок, с целью стимулировать дальнейший рост инноваций здесь, в Америке».

Интересно, что представители оборонной сферы признают еще один аспект проблемы. В американских ВУЗах обучается все больше одаренных иностранных студентов. Ручеек технологических новинок не превратится в полноводный поток инноваций, отмечают эксперты в США, если Америка не сможет удержать многочисленных специалистов, ежегодно заканчивающих престижные университеты в Соединенных Штатах. Перетекание высококвалифицированных кадров за рубеж будет означать, что и последние достижения науки и техники достанутся иностранным правительствам, многие из которых далеко не симпатизируют США.

При нынешних темпах развития Китай должен обогнать Соединенные Штаты по объему оборонных проектов уже через 7 лет. Речь здесь, напоминаю, идет о национальной безопасности американской нации. Вот почему, говорят руководители индустрии, первостепенным становится вопрос о том, как вырастить новое поколение молодых и талантливых специалистов, а главное – обеспечить им работу в Америке.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG