Линки доступности

Терри Джонс не будет сжигать Коран


Пастор Терри Джонс и имам Мухаммад Мусри из Исламского общества центральной Флориды обмениваются рукопожатиями.

Пастор Терри Джонс и имам Мухаммад Мусри из Исламского общества центральной Флориды обмениваются рукопожатиями.

Христианский пастор небольшой церкви во Флориде в четверг отменил свой план устроить сожжение экземпляров Корана, намеченное на 11 сентября, в девятую годовщину терактов 2001 года в США. Планировавшаяся акция вызвала протесты мусульман во всем мире.

Преподобный Терри Джонс объявил о том, что он передумал, на пресс-конференции вечером в четверг перед его церковью в городке Гейнсвилл во Флориде.

Джонс сказал, что отменил акцию по сожжению Корана поскольку достиг соглашения с исламскими лидерами в Нью-Йорке перенести место строительство спорного исламского центра и мечети подальше от места терактов 2001 года – так называемого Граунд Зеро в нижнем Манхэттене.

«Американцы не хотят, чтобы там была мечеть и, конечно, мусульмане не хотят, чтобы мы сжигали Коран, – сказал Джонс. – Имам согласился перенести мечеть. Мы согласились отменить нашу акцию в субботу. И в субботу я вылетаю на встречу с ним».

Однако нью-йоркский имам, стоящий за проектом строительства исламского центра, выпустил письменное заявление, в котором отрицается наличие каких-либо соглашений о переносе исламского центра и мечети, которые должны быть построены в двух кварталах от Граунд зеро.

В заявлении имама Фейсала Абдулы Рауфа говорится, что никаких переговоров с Джонсом не было и поэтому не было и никаких соглашений.

Намерения преподобного Джонса предать огню экземпляры Корана в субботу подверглись осуждению во всем мире. Президент Барак Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон и многочисленные религиозные лидеры со всей страны выступили против запланированной акции и призвали ранее мало кому известного пастора из Флориды отказаться от этой идеи.

Джонс разговаривал с министром обороны Робертом Гейтсом незадолго до своей пресс-конференции. Представители Пентагона сообщили, что Гейтс призвал пастора не устраивать его акцию протеста в субботу, утверждая, что это может подвергнуть риску жизни американских солдат, несущих службу за рубежом.

Джонс сообщил журналистам, что он молился о разрешении этой проблемы.

«Я становлюсь немного эмоциональным, – сказал он. – Конечно, для нас это было очень, очень трудное время испытаний. Мы очень много размышляли и молились все это время. Много раз мы спрашивали себя, что должно случиться, чтобы мы все отменили».

Джонс сказал, что во время молитвы к нему пришла идея, что он отменит запланированное сожжение Корана, если мусульманские лидеры Нью-Йорка согласятся перенести строительство исламского центра подальше от места терактов 2001 года в нижнем Манхэттене.

«Американцы в целом не хотят мечети на месте Граунд зеро, – сказал он. – И поэтому если бы они захотели отменить строительство мечети в Граунд зеро или перенести его подальше от этого места, мы бы посчитали, что это знак от Бога. Я вылетаю туда в субботу, чтобы встретиться с имамом мечети на Граунд зеро. Он согласился перенести ее».

Джонс появился на пресс-конференции с местным имамом – Мухаммадом Мусри из Исламского общества центральной Флориды. Имам Мусри сообщил CNN, что он действовал как посредник между христианским пастором и мусульманскими лидерами в Нью-Йорке и что он направится в Нью-Йорк в субботу вместе с Джонсом. Однако Мусри также заявил, что никаких соглашений о перемещении исламского центра не было достигнуто, в отличие от заявлений преподобного Джонса.

XS
SM
MD
LG