Линки доступности

Флоридский проповедник отказался от планов сожжения Корана


Священник Терри Джоунс

Священник Терри Джоунс

Проповедник небольшой церкви в США, заявил, что отказался от своих планов по сожжению Корана.

В четверг священник Терри Джонс сообщил, что он отменил свой протест, договорившись с лидерами мусульманской общины, которые решили перенести место строительства исламского культурного центра и мечети в Нью-Йорке дальше от места терактов 11 сентября.

Однако в заявлении представителя духовенства, руководящего проектом строительства мечети, говорится, что такой договоренности не существует.

Представитель мусульманского духовенства, выступивший вместе с Джонсом во Флориде, имам Мухаммад Мусри, сообщил, что в субботу Джонс приедет в Нью-Йорк, для того чтобы обсудить перенос места планируемого строительства мечети. По словам Мусри, он организовал встречу с имамом Нью-Йорка Фейсалом Абдул Рауфом, руководящим реализацией этого проекта, с тем чтобы обсудить вопрос о строительстве исламского культурного центра на другом месте. Вместе с тем, Мусри сообщил, что пока не было получено каких-либо заверений в том, что место строительства центра действительно будет перенесено.

В четверг Джонса вызвал к себе министр обороны Роберт Гейтс. Он призвал священника из Флориды отказаться от планов сжигания Корана, поскольку это поставило бы под угрозу жизнь американских военнослужащих.

По словам Джонса, перенос места строительства планируемого исламского культурного центра означало бы, что его цель и цель его церкви достигнута, поскольку, по его словам, «американский народ не хочет, чтобы на месте терактов была построена мечеть».

Джонс возглавляет небольшой приход и церковь в г. Гейнсвилл (штат Флорида).

Президент Барак Обама и другие политические и религиозные деятели в США и других странах высказались против планов по сожжению Корана. Президент назвал это «трюком» для привлечения внимания, который, однако, может поставить под угрозу жизнь американских военнослужащих.

В четверг Госдепартамент предупредил граждан США, собирающихся отправиться за рубеж и находящихся в других странах, о том, что могут состояться антиамериканские демонстрации в связи с планами сожжения Корана.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG